logo

Суд в США приостановил рассмотрение дела ЮКОСа по ходатайству России

Суд в США приостановил рассмотрение дела ЮКОСа по ходатайству России

МОСКВА, 21 ноября / Радио Sputnik. Рассмотрение иска акционеров бывшей нефтяной компании ЮКОС к России приостановлено судом в Вашингтоне еще на два года, передает ПРОФИ Новости со ссылкой на постановление судьи Берила Хауэлла.

Отмечается, что разбирательство отложено до 18 ноября 2022 года либо до момента завершения рассмотрения российской кассационной жалобы в Гааге.

По той же причине четыре года назад суд также приостанавливал разбирательство, но тогда этого требовали истцы в лице бывших акционеров ЮКОСа.

В настоящий момент ситуация зеркально изменилась: теперь истцы требуют рассмотреть дело, а ответчик в лице России настаивает, что его следует отложить.

Тем не менее судья в составленном на 30 страницах решении отметила, что с точки зрения интересов правосудия целесообразно удовлетворить ходатайство России, сообщает агентство.

МИД: Москва будет настаивать на отмене решения Гаагского суда по ЮКОСу

Иск к России в американский суд подали более шести лет назад компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum.

В 2014 году Гаагский арбитраж частично удовлетворил его, присудив акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Российская сторона обжаловала вердикт арбитража в Окружном суде Гааги, и в 2016 году тот удовлетворил эту жалобу.

Однако в феврале этого года Апелляционный суд вновь встал на сторону акционеров, а сумма компенсации выросла до 57 миллиардов долларов. Кассационная жалоба России на это решение сейчас рассматривается в Верховном суде Нидерландов.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Россия не согласна с отрицательным мнением прокурора по делу ЮКОСа.

Верховный суд Нидерландов принял жалобу РФ по делу ЮКОСа

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top