logo

Все-таки прилетят: когда в Азербайджане появятся турецкие солдаты

Все-таки прилетят: когда в Азербайджане появятся турецкие солдаты

МОСКВА, 21 ноября/ Радио Sputnik. Сухопутные войска Турции завершили подготовку и в ближайшее время приступят к выполнению задач на территории Азербайджана, заявил глава турецкого Минобороны Хулуси Акар.

"В ближайшее время наши солдаты отправятся в Азербайджан выполнять свой долг. Сухопутные войска закончили подготовку", – приводит его слова агентство Anadolu.

Ранее стало известно, что президент Турции Тайип Эрдоган направил в парламент страны законопроект об отправке военных в Азербайджан.

"Турция внутри". Анкара рассказала, как участвует в урегулировании в НКР

Ранее Армения, Азербайджан и Россия выпустили совместное заявление о режиме прекращения огня в Карабахе с 10 ноября. В регион уже введены российские миротворцы. Эрдоган заявлял, что Турция и Россия подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и турецкие военные "будут принимать участие с Россией в совместной миротворческой миссии в Карабахе".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз говорил, что на переговорах по Карабаху никогда не обсуждалась тема о размещении в регионе совместных миротворческих сил России и Турции.

Глава МИД России Сергей Лавров также обращал внимание, что военизированных миротворческих подразделений Турции в Нагорный Карабах направлено не будет, но представители Анкары участвуют в урегулировании ситуации в рамках мониторингового центра, который базируется в Азербайджане.

Прекращение огня в Карабахе

Десятого ноября пресс-служба Кремля распространила совместное заявление президентов Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе с этого же дня. Азербайджан и Армения обязуются прекратить боевые действия, остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными. Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, в регион вводятся российские миротворцы в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Они разместились в Карабахе и Лачинском коридоре.

Ранее радио Sputnik сообщило, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о совместной операции России и Турции в Карабахе.

Путин назвал единственную альтернативу договору по Карабаху

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top