logo

Двойная катастрофа и жизнь в новой реальности

Двойная катастрофа и жизнь в новой реальности

Отец и сын рыбачили с лодки. Вдруг вода забурлила, появилась воронка, она стремительно росла, затягивая в себя баржи, нефтяные платформы, даже остров с ботаническим садом. Куда? Глубина в этих местах была не более трех метров... 21 ноября 1980 года в США исчезло озеро Пенёр.

Двойная катастрофа и жизнь в новой реальности03:00

Вода из озера площадью 5 кв. км ушла за три часа. Как будто ее слили. Так и было. Нефтяники с одной из платформ на Пенёре запустили бур – ровно в том месте, где на глубине 460 м располагались соляные рудники. Сверху 12 человек бурили – снизу 50 человек добывали соль. Все занимались своей работой и о существовании друг друга не догадывались.

Бур вам в потолок

Соляные шахты были просторными. Тоннели шириной 30 м и высотой 25 держались на соляных столбах. В этом соляном потолке и застрял бур нефтяников. Когда они его вытащили, соль стала с легкостью растворяться в пресной воде Пенёра. Вода поступала быстрее, чем из тоннелей уходил воздух. В результате воронку на поверхности "украсил" еще и гигантский гейзер. Поразительно, но никто из участников происшествия не пострадал. Бурильщики кинулись на берег, как только их платформу перекосило. Шахтеры успели к лифту, пусть и бежали по пояс в воде. Даже рыбаки отец и сын сумели спастись. Воду затягивало в бездну с невиданной скоростью, и после нескольких минут их отчаянной гребли лодка остановилась: увязла в иле. Худшее началось потом.

© Фото : администрация губернатора провинции ЧанкырыАвтомобильный туннель в соляной пещере

Автомобильный туннель в соляной пещере - ПРОФИ Новости, 1920, 19.11.2020© Фото : администрация губернатора провинции Чанкыры

Соленые деньги

Сначала это была техногенная катастрофа, потом экологическая. Озеро Пенёр связывалось каналом с Мексиканским заливом. Притом так, что его вода могла попадать в залив, а морская в него – нет. Вблизи океана был рай для пресноводной флоры и фауны. Но когда пресная вода ушла, ринулась соленая. Для этих мест – абсолютно новая реальность. Океан наступал два дня 5-метровым водопадом – озеро "просолилось", к тому же стало в сто раз глубже прежнего. В нем начали жить морские обитатели, цвести солоноводные растения. "Радикальное изменение статуса водного объекта – это, конечно, экологическая катастрофа", – говорит профессор Института водных проблем РАН Валерий Зырянов:

"В этом случае погибают целые виды. И если продолжает поступать морская вода, то все, ничего пресноводного не восстановишь. Практика опреснения больших водоемов не применяется, это слишком дорогое удовольствие. Спасением в подобной ситуации мог бы стать только природный процесс – например, впадение в озеро реки и испарение воды, при котором соль оседает, так что вода теряет соленость: некий природный опреснитель".
© ПРОФИ Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкНефтяная платформа в Каспийском море

Нефтяная платформа в Каспийском море - ПРОФИ Новости, 1920, 19.11.2020© ПРОФИ Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанк

В этой двойной катастрофе был один выигравший – соледобывающая компания. Сначала она получила от нефтяников гигантские суммы за причиненный ущерб, а потом с удвоенной силой продолжила работу.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top