logo

"В плен никого не берем". Лукашенко обратился к протестующим

"В плен никого не берем". Лукашенко обратился к протестующим

МОСКВА, 30 октября/ Радио Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с предупреждением к участникам беспорядков в стране и тем, кто пытается дестабилизировать инфраструктуру государства, передает агентство БелТА.

Он отметил, что власти республики сразу обозначили "красные линии", но протестующие переступили их по многим направлениям.

"Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем", – заявил белорусский лидер на встрече с коллективом МВД.

Лукашенко также добавил, что никому нельзя прикасаться к военнослужащим, и если кто-то так сделает, он "должен уйти оттуда как минимум без рук".

"Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать", – заявил белорусский президент.

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. В разгоне демонстрантов участвуют неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Лукашенко заявил, что МВД контролирует обстановку в стране.

А из короткого ролика ниже вы узнаете, чем закончатся протесты в Белоруссии.

Узнать за 90 секунд: сохранит ли Лукашенко власть?14:03

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top