logo

"Движение с двух сторон". Эксперт о борьбе с радикализмом

"Движение с двух сторон". Эксперт о борьбе с радикализмом

Россия неоднократно предупреждала Францию о террористической угрозе, сообщили в МИД РФ. В эфире радио Sputnik эксперт по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма Эмиль Паин высказал мнение по поводу борьбы с радикализмом в мире.

"Войну мирно не выиграть". Мэр Ниццы призвал изменить конституцию Франции

Москва неоднократно предупреждала Париж об опасности, исходящей от террористов – выходцев с Северного Кавказа, заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

"Мы неоднократно предупреждали наших французских партнеров об опасности, исходящей от террористов – выходцев с Северного Кавказа, а они принимали их как "борцов за свободу"", – сказал он в интервью ПРОФИ Новости.

По словам Сыромолотова, "многие из этих мнимых "борцов за свободу" как раз и нашли свое прибежище во Франции, некоторые даже став гражданами этой страны".

Говоря в целом об отношениях Москвы и Парижа, дипломат напомнил, что "взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом занимает значимое место в российско-французских отношениях".

В эфире радио Sputnik доктор политических наук, эксперт по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма Эмиль Паин высказал мнение по поводу борьбы с радикализмом в мире и, в частности, во Франции, где накануне произошел теракт. По словам эксперта, эта борьба осложнена рядом факторов.

"Думаю, что придется обеим сторонам – мигрантам из исламских стран и основной части французов – найти какой-то компромисс на том основании, что необходимо избавляться от радикализма: радикализма фундаменталистского и радикализма светского. Вот как они смогут это сделать, пока никакая сторона советов Франции не даст, потому что ни у одной страны рецепта нет. И в науке его нет. Здесь только понятно, что движение должно идти с двух сторон. Сложность еще и в том, что сейчас происходит огромная ломка сознания. Еще недавно все либо безоговорочно верили в столкновение цивилизаций, либо безоговорочно осуждали эту концепцию. Сегодня видно, что проблема столкновения ценностей действительно существует, и пока не очень понятен рецепт решения этой проблемы. Но предупреждение, взаимный обмен информацией о людях, представляющих угрозу радикализма – это, безусловно, должно быть во всех странах мира. В особенности в индустриально развитых странах с новыми технологиями, которые могут быть мишенью для различного рода фундаментализма", – сказал Эмиль Паин.

В четверг утром неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека, несколько получили ранения.

Совершивший атаку задержан, при этом он был ранен. Позже выяснилось, что нападавший – выходец из Туниса.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что мужчина не переставал повторять "Аллах акбар". Расследование ведет антитеррористический отдел прокуратуры.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом.

Прокурор рассказал, что нашли у напавшего на прихожан в Ницце

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top