logo

Как уберечь молодых людей от наркотиков? РУДН подскажет

Как уберечь молодых людей от наркотиков? РУДН подскажет

Подавляющее большинство из шести миллионов наркоманов в России - это молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Таковы данные отчета Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. При этом в ведомстве подчеркивают, что реальное число зависимых от психоактивных веществ людей гораздо выше, так как в статистику попадают лишь выявленные случаи.

Учитывая молодой возраст принимающих наркотики людей, российские вузы разрабатывают меры профилактики. Так, например, по поручению Министерства науки и высшего образования РФ Российский университет дружбы народов (РУДН) запустил комплекс мероприятий, которые призваны эффективно противодействовать наркопотреблению среди студентов.

Об эффективной борьбе с зависимостями и особенностях антинаркотического проекта рассказал Александр Березкин, доктор медицинских наук, декан факультета непрерывного медицинского образования РУДН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН.

- Профилактические меры нужно принимать очень активно уже во время обучения студентов на первых курсах института. Важно помочь студенту пережить этот адаптационный период нормально.

- Например, нужно больше говорить об юридической ответственности за употребление, хранение, распространение наркотиков, чего молодые люди могут просто не знать. Ведь за это предусмотрены серьезные статьи уголовного розыска.

- Наш проект мы реализуем по заданию Министерства науки и высшего образования РФ. Мы анализируем работу подведомственных вузов - как они проводят эту работу, что делают для профилактики немедицинского употребления психотропных веществ, какие лучшие практики есть в этой сфере.

- Чтобы уберечь подростка от наркотиков, прежде всего отношения в семье должны быть открытыми, любящими и доброжелательными, поддерживающими.

- Любые виды здоровой активности являются альтернативой тому, чтобы человек заглядывал куда-то на сторону и искал суррогатные способы удовлетворения своих насущных потребностей.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top