logo

Литовский вуз предоставит места отчисленным белорусским студентам

Литовский вуз предоставит места отчисленным белорусским студентам

МОСКВА, 30 окт - ПРОФИ Новости. Отчисленные из вузов Белоруссии студенты могут продолжить обучение в Европейском гуманитарном университете, сообщается на сайте университета.

"Граждане Беларуси, которые учились на специальностях из сферы гуманитарных, социальных наук и искусств и столкнулись с политическим давлением со стороны властей, могут обратиться в ЕГУ для того, чтобы быть зачисленными на основании перезачёта пройденных курсов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее правительство Литвы приняло решение о выделении 200 тысяч евро для поддержки обучения студентов из Белоруссии в ЕГУ. Благодаря данному решению студенты смогут запросить предоставление бесплатного места для продолжения обучения в ЕГУ.

"Начиная с сентября ЕГУ уже принял положительное решение о предоставлении бесплатных мест для 19 граждан Беларуси из средств правительства Литвы", - уточняется на сайте.

Минздрав Белоруссии опроверг гибель студента на протестах в Минске

Европейский гуманитарный университет - частный университет, основанный в Минске в 1992 году. После закрытия университета белорусскими властями в 2004 году ЕГУ продолжил свою работу в Вильнюсе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что участвующие в несанкционированных протестах студенты должны быть отчислены из вузов, и поручил их отправить "кого в армию, а кого на улицу". Также Лукашенко заявил, что поручил правительству в ближайшее время принять меры о непризнании дипломов, полученных белорусами в вузах за границей.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

СМИ: Лукашенко сменил ректоров вузов, чьи студенты участвовали в акциях

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь

Похожие новости
Последние новости
Back to top