logo

Мусульман Франции призвали путем голосования бороться с нападками на веру

Мусульман Франции призвали путем голосования бороться с нападками на веру

МОСКВА, 30 окт – ПРОФИ Новости. Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) призвало французских единоверцев не совершать противоправных поступков, дискредитирующих ислам, а использовать законные способы борьбы с карикатурами на пророка Мухаммеда - например, подавать в суд на авторов карикатур или голосовать на выборах за кандидатов, которые могут принять законы в интересах защиты прав мусульман.

В четверг утром неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека, сообщается также о нескольких раненых. Ряд СМИ отмечает, что нападавший обезглавил двух человек. Совершившего атаку быстро задержали. При задержании он был ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Все указывает на то, что произошедшее является терактом, подчеркивал мэр города. Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры. В пятницу утром президент Франции Эммануэль Макрон созывает совет обороны.

Мэр Ниццы заявил о необходимости изменить конституцию Франции

"К сожалению, эти преступные деяния самозваные "защитники ислама" проводят под лозунгами защиты религии. От их зверских поступков страдает не только имидж нашей религии, но под угрозой оказываются и жизни представителей разных сообществ", - говорится в заявлении президиума ДУМ, опубликованного в пятницу на сайте организации.

В то же время в документе с сожалением отмечают, что "провокационная деятельность по размещению карикатур на пророков и посланников Божьих" способствует "взрывному росту террористической активности" и "последующим актам исламофобии в европейских странах".

"Это замкнутый круг, из которого может быть найден выход – либо французское государство принимает соответствующие законы, запрещающие оскорбление чувств верующих, как это произошло в Российской Федерации, либо мусульмане Франции и ЕС через суды привлекают авторов и распространителей карикатур к уголовной и административной ответственности", - подчеркнули в ДУМ РФ.

Закон о защите прав верующих мог бы помочь избежать теракта во Франции

Также в организации выразили уверенность в том, что подавляющее большинство рядовых мусульман – граждан Французской Республики "желает разрядить обстановку путем грамотных, юридически выверенных шагов".

"Мы призываем французских мусульман проявлять свою активную гражданскую позицию во время выборов президента и парламента республики, чтобы многие миллионы голосов этого сообщества позволили их избранникам менять и принимать законы в интересах верующих", - подчеркнули в умме.

За последние две недели это второе нападение во Франции. Шестнадцатого октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где преподавал учитель. Ранее в ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Во время национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур "во имя свободы слова". После этого на стенах некоторых административных зданий во Франции появились видеопроекции карикатур на пророка Мухаммеда. А в начале сентября Макрон заявил, что в стране существует свобода богохульствовать. Позиция французского президента вызвала остро негативную реакцию в исламском мире.

Муфтий призвал французов-мусульман к сдержанности по примеру Мухаммеда
Похожие новости
Последние новости
Back to top