logo

"Не бейте меня". В Воронеже компания детей годами издевается над аутистом

"Не бейте меня". В Воронеже компания детей годами издевается над аутистом

МОСКВА, 28 окт — ПРОФИ Новости, Анжелика Панченко. В Воронеже четверо детей избили до потери сознания 38-летнего аутиста. Артур с матерью Дарьей Лавровой вернулись из магазина, женщина оставила сына одного возле дома на несколько минут. Услышав в подъезде визг, побежала вниз и увидела, как Артура пинают у входной двери. По ее словам, в их дворе выросло уже второе поколение детей, которые издеваются над инвалидом. Она пыталась разговаривать с родителями подростков, но тщетно. На этот раз Дарья подала заявление в полицию и собирается обратиться в суд.

Били палками и ногами

Инцидент произошел во дворе дома по улице Урицкого, 64. Обычно Дарья не оставляет Артура одного: "У сына рост 192 сантиметра, но менталитет пятилетнего ребенка. Я всегда беру его с собой, даже на встречи хожу вместе с ним, — рассказывает мать. — Здесь мы живем десять лет, все это время Артура били местные дети. Когда несколько дней назад мы вернулись из магазина, он стал канючить: "Можно я еще погуляю?" Я подумала: пока разберу пакеты, быстро приготовлю ужин, пусть побудет у подъезда".

Лавровы живут на втором этаже, окна выходят во двор. Артура, по словам матери, подростки заманили на площадку, расположенную с торца здания, и там на него набросились. Аутист побежал домой. Дарья услышала его крик в подъезде. "Я голос сына хорошо знаю, выскочила: он пытается закрыть входные двери, а с улицы дети просовывают ноги и пинают его". Она узнала одного подростка — 13-летнего Кирилла (имя несовершеннолетнего изменено). Как говорит Дарья, тот регулярно поколачивал Артура и издевался над животными. Остальные ей показались младше: с виду лет по восемь.

© Фото : предоставлено Дарьей ЛавровойСиняки на теле Артура

Синяки на теле Артура - ПРОФИ Новости, 1920, 27.10.2020© Фото : предоставлено Дарьей ЛавровойСиняки на теле Артура

На шум выскочила соседка, стала кричать, обидчики убежали. Уже в подъезде Артур потерял сознание. Мать привела его в чувство, отвела домой и осмотрела. "Крови не было, переломов тоже. Были ссадины на ногах, но, поскольку это уже не первый раз, я не звонила в скорую. Дала ему средство от давления — снизилось. Сама же подумала: поплачу, как всегда, в подушку, и на этом все".

Но на следующий день на ногах и животе сына она обнаружила россыпь синяков. Тогда Лаврова позвонила подруге-юристу. Та посоветовала обратиться в полицию. "Я не хотела подавать заявление: какой смысл, если это дети. Но приятельница сказала: если сейчас так оставишь, им все сойдет с рук, они подрастут и убьют твоего сына".

В Казани бывший спецназовец жестоко избил подростка-аутиста

Дарья отправилась в полицию. Нападавших установили. И действительно, старшему оказалось тринадцать, младшему восемь, двум другим — девять и одиннадцать лет. "Двоих я не знаю, а один из компании — сын учительницы. Я думаю, он неплохой мальчик, но они с Кириллом вместе ходят: если его друг кого-то обижает, то и он подключается". По словам Лавровой, на очной ставке дети признались, что били Артура палками, ногами, кулаками — в живот и по голове. "Я не могла сдержаться и просто плакала", — мать и сейчас с трудом останавливает слезы.

Не может даже закричать

Сына Лаврова растила одна. Отец Артура — известный художник. Когда в семье родился больной ребенок, бывший муж заявил, что "этот крест не для него". С тех пор отношения с семьей не поддерживает.

Кирилл живет в доме напротив. "Бить Артура он начал, когда ему было лет семь, — хоть маленький, но понял, что можно стукнуть и не получить сдачи". На первых порах, вспоминает мать, пинал и толкал. А чуть повзрослев, сколотил во дворе компанию: измываться над инвалидом стали вместе. "Бабушки рассказывали, что моего сына гоняли палками, забрасывали камнями. В ответ он только верещал, как младенец, или падал на землю, закрывал голову руками и пищал: "Не бейте меня, я вам не дружок".

© Фото : предоставлено Дарьей ЛавровойДарья и Артур

Дарья и Артур - ПРОФИ Новости, 1920, 27.10.2020© Фото : предоставлено Дарьей ЛавровойДарья и Артур

Дарья сама научила сына этим словам. "Когда дети были в хорошем настроении, спрашивали: "Артур, ты нам друг?" Он радовался, говорил: "Да, друг". "Ну тогда иди домой, возьми у мамы денег, принеси нам". Я как-то его поймала с кошельком, а сколько раз не поймала — не знаю".

Лаврова утверждает: ее сын — "честнейший ребенок". "И он не глупый. У него есть странности: может сидеть на краю песочницы, дуть на бумажку — весь в своих космических мыслях. Но никогда никого не тронет. Есть разные аутисты, мой Артур — супердобрый, мирный, мне все говорят: ты живешь с ангелом. Он не способен не только ударить, но даже закричать".

Другое дело — Кирилл и его команда. У Лавровых в квартире три кошки. Их Дарья подобрала на улице избитыми "все тем же мальчиком: он то голубям головы отрубает, то котам хвосты узлом завязывает". Приютили и щенка с перебитым хвостом и обожженными ушами.

"Когда принесла его в ветеринарку, меня спросили: "Кто так поиздевался над собакой? В гестапо у них уроки могли бы брать". Сейчас пес вырос в огромную дворнягу размером с ротвейлера и живет в подъезде возле квартиры Дарьи. Она его кормит и выгуливает. "Когда выхожу с ним на улицу и он видит компанию тех детей, жмется к ногам и писается от страха".

Похожие новости
Последние новости
Back to top