logo

Лукашенко лично приказал пресечь акцию протеста в воскресенье в Минске

Лукашенко лично приказал пресечь акцию протеста в воскресенье в Минске

МИНСК, 27 окт - ПРОФИ Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что лично отдал приказ силовикам 25 октября разогнать акцию протеста в Минске, когда применялись спецсредства.

"Когда преступается красная линия, власть должна реагировать", - сказал Лукашенко на совещании во вторник, фрагмент которого был показан вечером в эфире телеканала "Беларусь 1".

Белоруссия хоронит "цветную революцию"

Лукашенко привел в пример прошлое воскресенье, когда, по его словам, у протестующих не получилось создать "картинку".

"Не мы были инициаторами, вы видели, что было в прошлое воскресенье. Картинки нет. Ходили-ходили по Минску. Цель была захватить центр — в центр не пустили. Сумерки. Пошли на отделы милиции, пошли, что самое страшное, в спальные районы. Темно, люди перепуганы. Кто-то в семь часов вышел с детишками на улицу. Это что нормально, когда толпа пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая — сотни человек ринулись в эти районы? Что надо было делать милиции? Это был мой приказ (пресечь акцию протеста), чтобы обезопасить людей. Начали вскрывать квартиры, ринулись в квартиры, пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов", - отметил президент.

Он подчеркнул, что это "ненормально, нетерпимо". "Поэтому начинаем работать", — заявил Лукашенко, обращаясь к госсекретарю совета безопасности Валерию Вакульчику.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

В воскресенье истек срок "народного ультиматума", который экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская ранее предъявила властям республики. Она объявила, что с понедельника в стране началась общенациональная забастовка. Среди этих требований отставка президента Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и прекращение "насилия на улицах" со стороны силовиков по отношению к протестующим.

© Sputnik / Виктор ТолочкоУчастники акции протеста в Минске

Участники акции протеста в Минске - ПРОФИ Новости, 1920, 27.10.2020© Sputnik / Виктор ТолочкоУчастники акции протеста в Минске

Похожие новости
Последние новости
Back to top