logo

Вирусолог объяснил введение всеобщего масочного режима в России

Вирусолог объяснил введение всеобщего масочного режима в России

МОСКВА, 27 окт — ПРОФИ Новости. Профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с "360" объяснил, почему Роспотребнадзор рекомендовал носить маски в местах массового скопления людей, а также в транспорте, лифтах и на парковках.

Он подчеркнул, что санитарно-эпидемиологические органы подобными мерами пытаются сдержать эпидемию коронавируса.

"Решили сейчас отказаться от такого тотального карантина, значит, вместо него вводятся меры, которые могут в той или иной мере повлиять на эпидемию. Здесь вот федеральный масочный режим", — рассказал вирусолог.

Так победим: как остановить коронавирус

По словам Альтштейна, поскольку COVID-19 распространяется по всей стране, необходимо соблюдение масочного режима на федеральном уровне. Он также напомнил, что маски существенно снижают риски заражения коронавирусом.

"Даже если они дадут снижение заражаемости вдвое, и то речь же идет о сотнях тысяч людей и тысячах смертей", — подытожил он.

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дала рекомендации россиянам о ношении масок в местах массового скопления людей, а также в транспорте, лифтах и на парковках. Кроме того, согласно документу, с 23:00 до 06:00 необходимо отказаться от зрелищно-развлекательных мероприятий и приостановить работу заведений общественного питания. В транспорте, ресторанах, театрах и магазинах усилят режим дезинфекции.

В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад активности коронавируса

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сегодня уже существуют препараты, способные защитить от коронавируса, и после вакцинации "мы перестанем ходить в масках".

В Москве действует масочно-перчаточный режим. Кроме того, ранее власти города рекомендовали работодателям отправить 30% сотрудников на удаленку. Учеников старших классов также отправили на дистанционное обучение. Пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали без необходимости не покидать свои дома. В московских барах и ночных клубах с 23:00 до 06:00 можно попасть только при регистрации номера телефона при помощи СМС или QR-кода.

По последним данным, в 85 российских регионах выявлено более 1,5 миллиона случаев заболевания коронавирусом, вылечились свыше 1,15 миллиона пациентов. Умерли 26 589 человек. Россия занимает четвертое место по числу заболевших в мире. Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, на первом месте находятся Соединенные Штаты Америки, далее следуют Индия и Бразилия.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Коронавирус в Москве: новые ограничения
Похожие новости
Последние новости
Back to top