logo

В Белоруссии задержали сотрудницу "Ельцин-центра"

В Белоруссии задержали сотрудницу "Ельцин-центра"

ЕКАТЕРИНБУРГ/МИНСК, 27 окт - ПРОФИ Новости. Руководитель интернет-проектов "Ельцин центра" Марина Петрушко задержана в Барановичах за участие в незаконной массовой акции протеста, своей вины она не признает, заявил ПРОФИ Новости ее адвокат Антон Гашинский.

"Марина была задержана по административному делу, статья 23.34 – участие в несанкционированных мероприятиях. Она содержится в изоляторе временного содержания Барановичского РУВД (Брестская область – ред.)", - рассказал Гашинский.
"Стали агрессивнее". В КГБ Белоруссии определили характер акций протеста

По словам защитника, суд по делу Петрушко планируется "сегодня либо завтра", она остается под стражей фактически уже вторые сутки. "Своей вины Марина не признает, ни в каких акциях она не участвовала", - отметил Гашинский.

Как сообщила заместитель исполнительного директора "Ельцин центра" Людмила Телень, Петрушко "находилась в городе Барановичи в очередном отпуске у своей мамы, поехала навестить свою тяжелобольную маму, которой за 80". "По дороге к маме на автобусной остановке была задержана, и уже второй день находится в изоляторе временного содержания", - сказала собеседница агентства.

Телень добавила, что пока Петрушко не предъявили никаких обвинений. "В течение 72 часов мы узнаем, что ей инкриминируется. Ни в каких акциях, разумеется, она не участвовала. Мы со своей стороны, конечно, поддерживаем ее. Мы написали ходатайство в суд с просьбой прекратить это абсолютно очевидное недоразумение. Суд пока не назначен", - отметила Телень.

В генеральном консульстве РФ в Бресте ПРОФИ Новости сообщили, что дипломаты в курсе ситуации с задержанием в Белоруссии данной россиянки, занимаются этим вопросом. "Мы знаем об этой ситуации, по ней работа ведется", - сказал сотрудник генконсульства.

На границе с Белоруссией остановили сотни "крепких молодых людей"

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

В воскресенье истек срок "ультиматума", который экс-кандидат в президенты Белоруссии Тихановская ранее предъявила властям республики, после чего оппозиция объявила "общенациональную забастовку". Среди требований - отставка президента Лукашенко, освобождение всех тех, кото оппозиция считает политзаключенными, прекращение "насилия на улицах" со стороны силовиков по отношению к протестующим.

Похожие новости
Последние новости
Back to top