logo

"Полная независимость". Как Украина получила томос еще 30 лет назад

"Полная независимость". Как Украина получила томос еще 30 лет назад

МОСКВА, 27 окт — ПРОФИ Новости, Олег Налисник. Ровно 30 лет назад патриарх Алексий II подписал грамоту о полной административной и финансовой независимости Украинской православной церкви (УПЦ). Однако это не спасло Украину от церковного раскола. Сейчас в стране, помимо УПЦ, параллельно действуют две структуры, которые считаются раскольническими. И все они обвиняют каноническую церковь в "подчинении Москве". О том, почему это не так и чем уникален статус УПЦ, — в материале ПРОФИ Новости.

Независимость по умолчанию

В Киеве на днях проходили "масштабные празднования". По крайней мере, так их назвали сторонники 91-летнего раскольника Филарета Денисенко. Во Владимирском соборе они отмечали 25-летие его "патриаршества": в храме собрались несколько десятков человек и всего 12 священнослужителей.

Денисенко хоть и величает себя "патриархом всея Руси-Украины", возглавляя никем не признанный "Киевский патриархат", о церковной независимости Украины говорит как о еще не случившейся. В середине октября он в очередной раз раскритиковал томос (так в Церкви называют важный указ или грамоту, касающуюся административного устройства) об автокефалии — независимости — "Православной церкви Украины" (ПЦУ), созданной на базе раскольничьих структур, в том числе филаретовской. Этот документ ПЦУ выдал в 2019 году Константинопольский патриарх Варфоломей, что привело к грандиозному расколу в православном мире.

Денисенко на днях озвучил довольно очевидные верующим вещи: ПЦУ не стала по-настоящему независимой — ее курируют в Стамбуле. И конечно же, он попросил новую, "настоящую" грамоту об автокефалии.

Об этом раскольник твердит больше четверти века. И никогда не говорит, что на самом деле такой "томос" Украина давно уже получила. Через его руки — от предстоятеля Русской православной церкви.

© AP Photo / Efrem Lukatsky"Патриарх Киевский и всея Руси-Украины" Филарет Денисенко

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет - ПРОФИ Новости, 1920, 26.10.2020© AP Photo / Efrem Lukatsky"Патриарх Киевский и всея Руси-Украины" Филарет Денисенко

Произошло это 28 октября 1990 года в Софийском соборе в Киеве. Подписанную накануне грамоту ему — на тот момент митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету — вручал лично патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Благословляем через настоящую грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне православной Украинской церкви независимой и самостоятельной в своем управлении, а вам, единогласно избранному 9 июля 1990 года епископатом Украинской православной церкви, — ее предстоятелем", — зачитал глава РПЦ текст документа.

Он произносил эти слова размеренно, с постоянными паузами. А в секунды молчания с улицы в храм доносился гул националистов, которые намеренно собрались в тот день на Софийской площади.

Смена риторики

Собственно, украинский вопрос был главным для Русской церкви в течение всего 1990 года. В конце 80-х националистические настроения все сильнее проявлялись в различных республиках доживающего свой век Советского Союза. Местные лидеры требовали политической, языковой и церковной независимости от Москвы.

"Но в результате распада государства не может образоваться 15 независимых автокефальных церквей. Этот процесс нельзя подгонять под политические решения государственных деятелей", — говорил потом патриарх Алексий.

© ПРОФИ Новости / Олег МакаровПатриарший экзарх Украины, митрополит Киевский и Галицкий Филарет в Свято-Данилове монастыре. Поместный собор Русской православной церкви. 6 июня 1990

Патриарший Экзарх Украины, Митрополит Киевский и Галицкий Филарет в Свято-Данилове монастыре. Поместный Собор Русской Православной Церкви. 6 июня 1990 - ПРОФИ Новости, 1920, 26.10.2020© ПРОФИ Новости / Олег МакаровПатриарший экзарх Украины, митрополит Киевский и Галицкий Филарет в Свято-Данилове монастыре. Поместный собор Русской православной церкви. 6 июня 1990

Особенно рьяными в автокефальном вопросе были украинские власти. Партийное руководство во главе с председателем Верховного совета Украинской ССР Леонидом Кравчуком всячески поддерживало идею создания "незалежной церкви". В отличие от простых граждан — поэтому в автокефальном проекте участвовали в основном маргинальные структуры.

Да и сам Филарет, по свидетельствам очевидцев, яростно выступал против этой идеи. Пока неожиданно для себя не проиграл на выборах нового патриарха на Поместном соборе 7 июня 1990 года.

Уже через несколько дней после Поместного собора Филарет обратился в Москву с требованием дать Украинской церкви независимость. Верующим тогда стало ясно: желание стать патриархом у него никуда не делось.

"Он утверждал, что истинная Церковь должна быть единой, что Россия, Белоруссия и Украина должны быть нераздельными. А когда приехал после Поместного собора, заговорил совсем по-другому. Это было очень заметно, и в душе мы стали сильно смущаться", — вспоминает бывшая прихожанка Владимирского собора в Киеве Валентина Забродская.

В чем самостоятельность

Для православной Церкви подобные вопросы всегда были очень чувствительными. В ней, в отличие от католической, нет единого земного главы. Согласно вероучению, она невидимым образом управляется Христом и представляет собой семь поместных церквей. Вероучение и обряды у них одинаковые, отличия лишь языковые и культурные.

У каждой поместной церкви своя юрисдикция — духовно окормляемая территория. У Русской, согласно ее уставу сегодня, — это почти все постсоветское пространство (кроме Грузии, где издавна есть поместная Грузинская церковь), а также Монголия, Китай и Япония. Каждая из этих стран по-своему независима от церковной Москвы. Например, в Средней Азии у РПЦ "митрополичьи округа" — конгломерат епархий под управлением одного архиерея. Он практически лишен административной самостоятельности.

© ПРОФИ Новости / Олег МакаровПатриарший экзарх Украины, местоблюститель Патриаршего престола митрополит Киевский и Галицкий Филарет объявляет результат тайного голосования по поводу избрания патриарха Московского и всея Руси. 7 июня 1990

Патриарший Экзарх Украины, Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Киевский и Галицкий Филарет объявляет результат тайного голосования по поводу избрания Патриарха Московского и Всея Руси. 7 июня 1990 - ПРОФИ Новости, 1920, 26.10.2020© ПРОФИ Новости / Олег МакаровПатриарший экзарх Украины, местоблюститель Патриаршего престола митрополит Киевский и Галицкий Филарет объявляет результат тайного голосования по поводу избрания патриарха Московского и всея Руси. 7 июня 1990

Уровнем выше — экзархаты. У них есть собственный церковный суд и управляющий орган — синод. Однако ключевые кадровые решения, например, о главе и создании новой епархии, принимает синод Русской церкви. Таким статусом, обладает, в частности, Белорусская православная церковь.

С 1921 по 1990 год экзархатом была и Украинская церковь. Но распад СССР и усиление национализма привели к расширению ее независимости. На Архиерейском соборе РПЦ в конце октября 1990 года обсуждали различные варианты. Одним из них, по свидетельствам участников, было дарование самоуправляемого статуса.

Такие структуры — нечто вроде полуавтономии. Во внутренних решениях они свободны, однако предстоятеля утверждает патриарх Московский. В 90-е годы самоуправляемый статус был дарован церквям Латвии, Молдовы и Эстонии.

Но Денисенко хотел большего. Поэтому для Украинской церкви придумали особый статус — "самоуправляемая с правами широкой автономии".

"Мы предоставили Украинской православной церкви независимость в решении всех внутренних вопросов. Но оставили молитвенную и духовную связь между нашими народами, которую невозможно разорвать" — так объяснял решение Архиерейского собора в октябре 1990 года патриарх Алексий.

УПЦ теперь могла сама избирать предстоятеля. Согласовывать с Москвой не надо — патриарх лишь вручает предстоятелю "подтверждающую грамоту". Выборы проводит собор епископов, причем только украинских.

У УПЦ собственный синод, как и у экзархатов и самоуправляемых церквей. Но синод УПЦ обладает куда большими правами. Например, может без согласования с РПЦ учреждать и упразднять епархии. Кроме того, во внешнем мире УПЦ представляет не Московский патриархат. У Киева есть "церковный МИД" (отдел внешних церковных связей УПЦ) и независимая дипломатия. Все это прописано в уставе УПЦ.

Там же указано, что Украинская церковь обладает полной самостоятельностью в финансово-хозяйственной, образовательной и многих других сферах. Единственное, чего она не может делать без согласия Церкви-матери, — менять вероучение.

Кроме того, ее священнослужители обязательно поминают на службе предстоятеля Русской церкви — это одно из проявлений той самой "молитвенной связи", о которой говорил патриарх Алексий.

Глава УПЦ формально — второй человек в Русской церкви. Он участвует в заседаниях ее синода, то есть влияет на решения за пределами Украины. Его могут избрать патриархом Московским. На Поместном соборе 2009 года митрополит Киевский Владимир (Сабодан) был в тройке фаворитов, претендующих на Московский патриарший престол.

© ПРОФИ Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПразднование 1025-летия крещения Киевской Руси

Празднование 1025-летия крещения Киевской Руси - ПРОФИ Новости, 1920, 26.10.2020© ПРОФИ Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанкПразднование 1025-летия крещения Киевской Руси

"Подлинная автокефалия"

Митрополита Владимира избрали предстоятелем Украинской церкви в 1992 году. И Филарет окончательно ушел в раскол — после дарования УПЦ автономии он продержался меньше года и снова заговорил о "незалежности". Осенью 1991-го заставил епископов подписать обращение в Москву с требованием даровать православным верующим только что образованного государства Украина полную автокефалию.

Таким образом, УПЦ стала бы 16-й (а по версии ряда церквей — 14-й) поместной православной церковью. Однако епископов и верующих на самом деле устраивал дарованный в 1990 году статус.

Довольны они им и до сих пор — за минувшие 30 лет украинские власти неоднократно говорили о "церковной свободе от Москвы". Создавали даже совместные комиссии по объединению в "поместную церковь". А в середине нулевых президент Виктор Ющенко попросил вмешаться в вопрос патриарха Варфоломея.

В 2008-м Ющенко публично потребовал независимости для украинских православных — почему-то у главы Константинопольской церкви. Но безуспешно. Спустя год снова поднял этот вопрос — теперь уже в беседе с патриархом Московским Кириллом.

© ПРОФИ Новости / Михаил Маркив / Перейти в фотобанкВизит патриарха Кирилла на Украину

Визит Патриарха Кирилла на Украину - ПРОФИ Новости, 1920, 26.10.2020© ПРОФИ Новости / Михаил МаркивПерейти в фотобанкВизит патриарха Кирилла на Украину

"Эта церковь, господин президент, существует. Есть поместная церковь на Украине, если бы ее не было — не было бы сегодня Украины" — так ответил патриарх главе государства.

Спустя десять лет после той встречи президент Петр Порошенко добился "независимости от Москвы" — раскольники создали ПЦУ, и Стамбул выдал им томос. Правда, его признают немногие.

"Статус канонической Украинской церкви на самом деле более самостоятельный, чем у ПЦУ. В томосе прописана гораздо большая зависимость от Константинопольского патриархата. Например, ПЦУ обязана согласовывать с ним все важнейшие решения. Также Константинополь претендует на ставропигии на Украине (храмы и монастыри в прямом подчинении патриарху Варфоломею. — Прим. ред.)", — объясняет историк православия Владислав Петрушко.

Поэтому, по его словам, от формального автокефального статуса, который ПЦУ получила в прошлом году, до подлинной независимости "еще очень далеко". И наоборот — у канонической УПЦ уникальная для православного мира независимость.

"Она не называется автокефальной только потому, что по-настоящему верующие люди в России, на Украине, в Белоруссии осознают свое духовное, культурное единство", — отмечает он.

И само собой, добавляет эксперт, верующие дорожат церковным единством. Православная вера осталась последним мостом, связывающим русских и украинцев. Оттого на нее так сильно ополчились "различные политические силы".

Почему 30 лет назад РПЦ могла пойти по другому пути
Похожие новости
Последние новости
Back to top