logo

Правозащитники сообщили почти о 300 задержанных на протестах в Белоруссии

Правозащитники сообщили почти о 300 задержанных на протестах в Белоруссии

МИНСК, 27 окт - ПРОФИ Новости. Не зарегистрированный белорусскими властями правозащитный центр "Весна" сообщил, что располагает данными примерно о 300 задержанных на акциях протестах в Белоруссии в понедельник.

Правозащитники публикуют на своем сайте список задержанных, в нем 298 человек, но он еще обновляется. По их информации, задержания происходили в разных городах республики, но большинство людей задержаны на акциях протеста в Минске.

В понедельник оппозиция проводит в стране протесты разных масштабов и форматов в рамках объявленной общенациональной забастовки. В частности, в течение дня организовывались акции в поддержку забастовок у проходных предприятий, локальные "цепочки солидарности", попытки блокировки дорог. Днем оппозиция провела масштабное шествие по проспекту Независимости в Минске, а вечером планировала собраться на площади Независимости в столице, но силовики не дали это сделать и оцепили площадь, тогда сторонники оппозиции направились от площади по центральному проспекту в направлении Октябрьской площади, затем Площади Победы и площади Якуба Коласа. По сообщениям очевидцев, силовики провели ряд задержаний на этом участке проспекта по мере движения протестующих.

В Белоруссии задержали мужчину, распространявшего данные милиционеров

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

В воскресенье истек срок "ультиматума", который экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская ранее предъявила властям республики. Она настаивает, что если до этого времени не будут выполнены ряд требований оппозиции, в стране начнется забастовка всех предприятий. Среди этих требований отставка президента Лукашенко, освобождение всех тех, кого оппозиция считает политзаключенными, прекращение "насилия на улицах" со стороны силовиков по отношению к протестующим.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь

В КГБ Белоруссии сообщили о росте проявлений экстремизма при протестах
Похожие новости
Последние новости
Back to top