logo

"Сильная разменная карта". Почему США так торгуются по поводу ДСНВ

"Сильная разменная карта". Почему США так торгуются по поводу ДСНВ

Посол России в США Анатолий Антонов выразил надежду, что разногласия по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений будут преодолены. Американист Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik разъяснил отношение в США к этому договору.

"Аберрация восприятия". Рябков осадил критиков ситуации с ДСНВ

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов призвал Соединенные Штаты отказаться от попыток выторговать себе преимущества по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Антонов напомнил, что ранее Соединенные Штаты категорически отказались продлевать ДСНВ в том виде, как он был подписан. "По сути, США взяли соглашение в заложники, поставив условия для его пролонгации", – сказал посол, выступая в Международном консультативном совете в формате телеконференции.

Он отметил, что на экспертном уровне работа продолжается и выразил надежду, что "все разногласия по сути будут преодолены в результате диалога".

"Мы призываем США проявить политическую мудрость, подтвердить свою ответственность за поддержание стратегической стабильности. Нужно отказаться от опрометчивых попыток в последние дни действия ДСНВ выторговать преимущества. Все ждут от нас продления Договора и продолжения совместной работы по контролю над ракетно-ядерными вооружениями", – заявил посол.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, американист Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik прокомментировал отношение в США к продлению ДСНВ.

Пойдут ли США на заморозку ядерных арсенатов? Мнение экспертаРоссия готова вместе с США взять на себя обязательство о заморозке ядерных боезарядов, заявили в МИД. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин поделился мнением о возможной реакции американцев.

"Борьба вокруг этого договора для американской администрации – это часть предвыборной программы. Это очень сильная "разменная карта" в кампании обоих претендентов, поскольку (кандидат от Демпартии) Джо Байден заявил, что он выступает за пролонгацию договора. Администрация США, в данном случае (президент Дональд) Трамп, пытается использовать момент, чтобы эту партию разыграть в свою пользу… Претенденты по-разному интерпретируют этот договор: Трамп его трактует как договор, выгодный только России, Байден более гибкую позицию занимает", – сказал Александр Кубышкин.

В то же время, по его словам, позиции обоих кандидатов отличаются жесткостью.

"Оба претендента используют отношение к данному договору как повод продемонстрировать жесткость своей позиции по отношению к России. Не надо думать, что Байден настроен более лояльно к России – оба претендента заявляют о своей жесткости", – отметил Александр Кубышкин.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Сегодня СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, истекает он 5 февраля 2021 года.

Есть идеи: советник Трампа оценил шансы на продление ДСНВ

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top