logo

Президент Армении призвал заставить Турцию покинуть Южный Кавказ

Президент Армении призвал заставить Турцию покинуть Южный Кавказ

ЕРЕВАН, 26 окт – ПРОФИ Новости. Президент Армении Армен Саркисян в своей статье в издании The National отметил, что международное сообщество должно заставить Турцию покинуть Южный Кавказ.

"Международное сообщество должно оказать давление на Турцию, чтобы она покинула регион со своим оружием, наемниками и цинизмом. Оно должен оказать давление на Азербайджан, чтобы он соблюдал режим прекращения огня (в Карабахе – ред.). Война, объявленная Турцией и Азербайджаном моему народу, грозит созданием новой Сирии на Кавказе, что может вызвать более серьезную эскалацию во всем регионе и за его пределами", - говорится в публикации, текст которого приводит сайт армянского лидера.

Супруга премьера Армении собралась воевать в Карабахе

По его словам, на стороне Азербайджана действуют турецкие генералы, офицеры, военные специалисты, используются истребители F-16 и беспилотники Bayraktar. "Каждый день эти смертоносные машины бомбят Нагорный Карабах, даже территорию Армении. Такое смертоносное оружие, как кассетные боеприпасы, широко применялись более трех недель против мирного населения, включая гражданскую инфраструктуру, в том числе больницы, дома и даже детские сады", - отмечается в статье.

По словам президент, активно участвуют в боевых действиях наемники международных террористических организаций, воюющих на Ближнем Востоке, в частности "Джабхат ан-Нусра"* (запрещена в РФ), "Фиркат Хамза" и "Дивизия Султана Мурада". "Фактически, Армения и Нагорный Карабах имеют дело с международным терроризмом", - сказал президент.

Госдепартамент распространил в воскресенье совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня в 7.00 мск (8.00 по местному времени) в понедельник.

В Карабахе обвинили Азербайджан в обстреле трех населенных пунктов

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.*Террористическая организация, запрещенная в России

Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
Похожие новости
Последние новости
Back to top