logo

Россия призвала США перестать выторговывать преимущества по ДСНВ

Россия призвала США перестать выторговывать преимущества по ДСНВ

ВАШИНГТОН, 26 окт – ПРОФИ Новости. Москва считает преждевременным говорить, что Россия и США находятся на пороге договоренностей по контролю над вооружениями, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Он призвал Соединенные Штаты отказаться от попыток выторговывать себе преимущества в последние дни действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Посол напомнил, что ранее Соединенные Штаты категорически отказались продлять ДСНВ в том виде, как он был подписан. "По сути, США взяли соглашение в заложники, поставив условия для его пролонгации", - сказал посол, выступая в Международном консультативном совете, проходящем в формате телеконференции.

"На данном этапе преждевременно говорить, что мы находимся на пороге договоренностей и даже что совместное политическое понимание – в пределах досягаемости. На экспертном уровне работа продолжается, мы надеемся, что все разногласия по сути будут преодолены в результате диалога", - сказал Антонов.

Советник Трампа допустил соглашение с Россией по ДСНВ

Посол отметил, что на середину октября Россия и США провели 328 инспекций на местах и направили друг другу порядка 21 тысяч уведомлений о статусе СНВ.

"Мы призываем США проявить политическую мудрость, подтвердить свою ответственность за поддержание стратегической стабильности. Нужно отказаться от опрометчивых попыток в последние дни действия ДСНВ выторговать преимущества. Все ждут от нас продления Договора и продолжения совместной работы по контролю над ракетно-ядерными вооружениями", - заявил посол.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил американской стороне продлить договор на один год и заморозить на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top