logo

Невозвращенец. Премьер Японии выкинул из "песни" слово

Невозвращенец. Премьер Японии выкинул из "песни" слово

Есихидэ Суга постарался, чтобы России его вариация на заданную тему не резанула слух. Получилось. Пусть Курилы у него "северные территории", но без местоимения "наши" это всего лишь указывает на их расположение относительно Японии.

Он должен был это сказать. Это же его первое программное выступление в парламенте в ранге премьер-министра Японии. А у них наши Курилы – это как гвоздь и программы, и в сапоге – шагу ступить не могут. Хит на все послевоенные времена из разряда тех, что исполняются хором. Его б воля, он, наверное, так бы и сделал – под ободряющие призывы, типа "не вижу ваши руки!" и "а теперь вы", направил бы микрофон в зал, предоставив депутатам возможность продекламировать рефрен с ним вместе. Но ритуал не позволяет. Поэтому Есихидэ Суге пришлось выкручиваться самому.

"Песню" эту он не то чтобы испортил, однако главное слово из нее все-таки выкинул. "Возвращение" так и не прозвучало. "Не откладывая проблему северных территорий будущему поколению, необходимо поставить на ней точку", – заявил он, возможно, поставив точку на своей карьере, поскольку здесь не в чести недосказанность. Хотя Москве она должна понравиться. По крайней мере, кажется, что на это он и рассчитывал. Мы-то свою точку уже поставили, а поправкой к Конституции сделали ее жирной. Если он хочет добавить еще одну, то сверху, чтобы перечислить все российские названия.

Вообще, внешняя политика не его специализация – в ранге генсека правительства он занимался внутренними делами, но дипломатии, видимо, тоже не чужд. Постарался, чтобы России его вариация на заданную тему не резанула слух. Пусть и планирует, как он выразился, "искренний обмен мнениями на высшем уровне", но не настолько, чтобы сразу лишать его смысла. Поэтому для затравки Суга выбрал стилистику под стать самим островам – обтекаемую. Вроде бы они и у него "северные территории", но без местоимения "наши", а его он тоже упустил, это всего лишь указывает на их расположение относительно Японии. Так что не придраться.

Его предшественник, впрочем, начинал с того же. Стелил мягко, в друзья набивался, на "ты" с Путиным переходил. А потом словно "покурил" что или его кто-то "пошикотан": перед телекамерами поклялся на могиле отца вернуть все и сразу. И вернул… в школьные учебники. Причем, скорее всего, не только по истории и географии, но и по математике, чтобы как дважды два – четыре. Все четыре то есть, а не два, как предполагала стародавняя, еще советско-японская совместная декларация. Теперь Абэ занимается своим здоровьем. Суга же берется за то, на что Абэ здоровья-то и не хватило.

А ведь и ему самому вот-вот 72. Он, конечно, бодрячком и за ЗОЖ, но уж больно на Синдзо похож. Сразу понятно, что и этот – невозвращенец. Поэтому ходят слухи, что соратники по партии отвели новому премьеру время лишь до следующих парламентских выборов. А там, как говорится, будут посмотреть. В смысле на спорные, в их понимании, острова. Если по-прежнему смогут наблюдать их только в учебниках и со стороны, то этот "хит" про их безусловное возвращение вскоре исполнит кто-нибудь другой.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Все прописано. Эксперт оценил заявление премьера Японии по южным КуриламНовый японский премьер намерен "поставить точку" в переговорах по вопросу Курильских островов. В эфире радио Sputnik своим мнением по данному вопросу поделился эксперт Андрей Губин.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top