logo

А вот и не подеретесь. Макрон и Эрдоган теряют головы

А вот и не подеретесь. Макрон и Эрдоган теряют головы

Раньше за такое вызвали бы на дуэль. Но у Макрона есть уважительная причина, чтобы не засылать к Эрдогану секундантов. Он может сказать, что тот – человек не их круга.

"На этой струне играть нельзя". Немецкий журналист о призывах Эрдогана Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров. В эфире радио Sputnik главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский рассказал, как это может быть воспринято в Европе.

Невозможно представить его президентом США (как говорится, и слава богу – только красной кнопки ему не хватало), но нынешним кандидатам в президенты США он бы не уступил. Во всяком случае, по части хамства. "Тип, который сейчас руководит Францией, встает и ложится с мыслями об Эрдогане. Пусть на себя посмотрит. Это ему надо провериться", – не стал предводитель Турции даже называть этого типа. Все и так знают, с кем это у него взаимно. Личная неприязнь, то есть. Неизвестно, как на счет кушать, но спать из-за нее, как считает Реджеп Тайип, Эммануэль точно не может.

У них это копилось давно. В любой точке мира, где сходятся их интересы, они сходятся с разных сторон баррикад. Ливия, Кипр, Нагорный Карабах. Это после боевой операции Эрдогана против сирийских курдов Макрон диагностировал у НАТО "смерть мозга", явно указывая на неспособность альянса обуздать одного из своих членов. А этот член тогда распоясался настолько, что впервые посоветовал французу свою голову проверить. Сейчас он повторил это дважды за уик-энд. Отправил Эммануэля "лечить психику", лишь услышав от него о "просвещенном исламе". Затем исполнил рекомендацию на бис, когда Париж отозвал для консультаций своего посла.

Эрдогана, кстати, это лишь раззадорило. Пригрозил отправить восвояси и все французские товары, объявив им бойкот. Возможно, Макрон и не имел в виду Турцию, когда говорил о необходимости пресечь "внешнее влияние" на французских мусульман. Но имел в виду я вашего Эрдогана, вероятно, ответил он, когда его предупредили, какой будет реакция главного турка.

Между прочим, он слишком самонадеян. Если Эммануэль из-за кого-то и не может заснуть, то султан у него точно не первый. Трамп, Меркель, Путин, Трюдо – последовательность может меняться в зависимости от момента и настроения. Эрдогана же он всегда вспоминает, когда из-за перевозбуждения сон как рукой сняло и, чтобы его вернуть, приходится кое-кого считать. Одни говорят, слонов. Другие, баранов. Кажется, что им и нужно быть, чтоб начать "просвещение ислама" сборником карикатур на пророка. Так себе идея – давить на больную мозоль в надежде, что когда-нибудь она затвердеет. За это время полетит не одна голова. Президенты, например, свои уже теряют.

Раньше за такое вызвали бы на дуэль. Но Макрон одну обиду уже проглотил, когда турецкие корабли недалеко от Ливии, взяв французский фрегат на мушку, обратили его в бегство. У него и теперь есть уважительная причина, чтобы не засылать к Эрдогану секундантов. Он всегда может сказать, что тот – человек не их круга. Так что, как говорится, "а вот и не подеретесь". Тем более, тем, кто захочет заступиться за француза, лидер Турции напомнил, что это пока его страна – чемпиона мира по мигрантам. Но он легко поделится ими с Европой. Не жалко. И пусть потом Франция попробует их просветить.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Отдаляются от ЕС. Канцлер Австрии осудил оскорбление Эрдоганом Макрона

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top