logo

Премьер Японии хочет поставить точку в территориальном вопросе с Россией

Премьер Японии хочет поставить точку в территориальном вопросе с Россией

ТОКИО, 26 окт - ПРОФИ Новости. Премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что намерен поставить точку в территориальном вопросе с Россией, не оставляя его решение будущему поколению.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, считая их своими "северными территориями".

"Не откладывая проблему северных территорий будущему поколению, необходимо поставить на ней точку. Через искренний обмен мнениями на высшем уровне с Россией, нацелены на всеобъемлющее развитие японо-российских отношений, в том числе по заключению мирного договора", - сказал Суга, выступив в понедельник с программной речью в японском парламенте.

Отношения России и Японии омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. Однако, как неоднократно отмечали российские официальные лица, на переговорах о мирном договоре вопрос о передаче Японии островов речи не идет.

В Японии рассказали о планах по развитию отношений с Россией

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Похожие новости
Последние новости
Back to top