logo

Украинские раскольники поблагодарили главу Кипрской церкви за признание

Украинские раскольники поблагодарили главу Кипрской церкви за признание

КИЕВ, 24 окт – ПРОФИ Новости. Раскольническая "Православная церковь Украины" (ПЦУ) поблагодарила главу Кипрской православной церкви архиепископа Хризостома, который впервые упомянул Епифания как "предстоятеля украинской церкви".

"Предстоятель православной церкви Кипра архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II в субботу, 24 октября, во время синодальной совместной божественной литургии в монастыре Богородицы Хрисоррогиатисса впервые во время Великого входа помянул в диптихе имя блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания как предстоятеля автокефальной "Православной церкви Украины". Мы благодарим наших православных братьев и лично блаженнейшего архиепископа Хризостома за поддержку в непростое время становления", - говорится в сообщении неканонической структуры в Facebook.

По мнению ПЦУ, упоминание Епифания автоматически означает признание томоса об "автокефалии" так называемой "новой церкви" Украины.

"Таким образом, Кипрская церковь... присоединилась к признанию томоса об автокефалии "Православной церкви Украины" и стала четвертой церковью, которая признает поместной ПЦУ - после Вселенского патриархата, церкви Греции и Александрийского патриархата", - заявили в ПЦУ.

В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура - так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей". Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

Митрополит Иларион: Кипрского архиепископа могут перестать поминать в РПЦ
Похожие новости
Последние новости
Back to top