logo

Киргизия заподозрила внешние силы в причастности к беспорядкам в стране

Киргизия заподозрила внешние силы в причастности к беспорядкам в стране

МОСКВА, 24 октября / Радио Sputnik. К организации беспорядков после выборов в Киргизии причастны провокационные силы не только внутри страны, но и из-за рубежа, заявил глава глава МИД республики Руслан Казакбаев, передает ПРОФИ Новости.

"Хочу отметить, что беспорядки произошли не только из-за политических разногласий между политическими партиями и действующей властью. Беспорядки произошли, конечно, не без провокационных сил не только внутри страны, но и за рубежом. Не хочу останавливаться на конкретике", – подчеркнул министр.

О каких странах идет речь, киргизский дипломат не уточнил.

"У каждой страны есть свои интересы, экономические, по вопросам безопасности. События в Кыргызстане определенные силы пытались повернуть с учетом своих геополитических, в том числе, конечно экономических интересов и вопросов безопасности, по распространению своих политических, идеологических ценностей", – пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Между тем, Руслан Казакбаев выразил удивление относительно позиции ряда партнеров по региональным организациям, которые насторожены и не спешат активизировать двустороннее или многостороннее сотрудничество с Бишкеком.

Комментируя актуальную ситуацию в стране, чиновник подчеркнул, что она сейчас стабильна, власти легитимны, а переломные моменты остались в прошлом.

"Некая критическая ситуация уже преодолена. У нас легитимный парламент работает. Легитимный премьер-министр, и.о. президента работает. Правительство работает, которое не только утверждено парламентом, а также утверждено указом президента, уже экс-президента", – отметил Казакбаев.

Он напомнил, что в ближайшие месяцы в стране ожидаются проведение конституционной реформы, а также выборы главы государства и депутатов Жогорку Кенеша.

Ранее радио Sputnik сообщило, что глава МИД Киргизии высоко оценил помощь Москвы в период протестов в Бишкеке и других городах страны.

Остаемся партнерами. Глава МИД Киргизии высказался за дружбу с РФ

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top