logo

"Россия в первую очередь". Глава МИД Киргизии высказался о роли Москвы

"Россия в первую очередь". Глава МИД Киргизии высказался о роли Москвы

МОСКВА, 24 октября / Радио Sputnik. Глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев заявил, Россия в первую очередь оказала поддержку республике в стабилизации ситуации в поствыборный период, передает ПРОФИ Новости.

"Это все могло перерасти в массовый беспорядок и кровопролитие. И здесь, конечно, в первую очередь Россия и другие наши партнеры делали заявления, оказывали поддержку", – отметил министр.

В этой связи он вновь подчеркнул "особую роль Российской Федерции".

"Это была консультативная, информационная, моральная поддержка как стратегического партнера и союзника", – сказал глава МИД Киргизии, напомнив, что в разгар протестов в Бишкек приезжал замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Говоря об актуальной ситуации в стране, Казакбаев отметил, что, критическая точка преодолена и на данный момент обстановка остается стабильной.

Кроме того, дипломат заявил, что республика готова рассмотреть расширение российской авиабазы Кант в случае, если соответствующее предложение поступит от Москвы или ОДКБ.

"Что касается базы Кант, то наша твердая позиция – сохранение этой базы. Никого пересмотра ранее подписанных соглашений не будет…О ее расширении мы готовы будем разговаривать, если российская сторона или страны ОДКБ инициируют такой вопрос. Конечно, будем обсуждать. Сперва пусть будет предложение ", – сказал министр, слова которого приводят ПРОФИ Новости.

Комментируя снятие с должности посла Киргизии в РФ, глава внешнеполитического ведомства сообщил, что было политическим решением экс-президента, в настоящий момент Бишкек хочет скорее решить вопрос с назначением нового представителя.

Остаемся партнерами. Глава МИД Киргизии высказался за дружбу с РФ

Ситуация в Киргизии после выборов

В начале октября в Киргизии прошли выборы в Жогорку Кенеш (парламент, – ред.) нового созыва, по итогам которых, по официальным данным, в законодательный орган удалось избраться представителям всего четырех партий из 16 участвовавших в кампании.

Сообщалось, что места в парламенте получат проправительственные партии, после чего в стране вспыхнули протесты.

В результате депутаты проголосовали за назначение бывшего парламентария, представлявшего оппозицию, Садыра Жапарова исполняющим обязанности премьер-министра.

Позднее в стране начались беспорядки, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сложил полномочия. Вслед за президентом об отставке заявил спикер парламента Канатбек Исаев, в результате чего полномочия президента 16 октября перешли к Садыру Жапарову.

Ранее радио Sputnik сообщило, что стало известно, в какую зарубежную страну и.о. главы Киргизии поедет в первую очередь.

Жапаров назвал условие участия в выборах президента Киргизии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top