logo

Глава МИД Киргизии рассказал о ситуации в республике

Глава МИД Киргизии рассказал о ситуации в республике

МОСКВА, 24 окт - ПРОФИ Новости. Власти в Киргизии легитимны: работают парламент, премьер-министр, и.о. президента, ситуация сейчас стабильная, критический момент преодолен, заявил в интервью ПРОФИ Новости глава МИД республики Руслан Казакбаев.

"Ситуация в Киргизии сейчас стабильная, конечно, продолжаются достаточно активные дискуссии, политические баталии между политическими силами. Это, конечно, связано, в первую очередь, с предстоящими президентскими выборами, парламентскими выборами, конституционной реформой, с внесениями изменений в конституцию, выбором конкретной формы правления в Кыргызстане – президентской или парламентской, в связи с этим конечно идут активные дискуссии", - сказал Казакбаев.

Глава МИД Киргизии рассказал о ситуации в отношениях с партнерами

"Некая критическая ситуация уже преодолена. У нас легитимный парламент работает. Легитимный премьер-министр, и.о. президента работает. Правительство работает, которое не только утверждено парламентом, а также утверждено указом президента, уже экс-президента", - отметил Казакбаев.

Он напомнил, что "в ближайшие месяцы планируется проведение конституционной реформы в Кыргызстане". "В ближайшие полгода. Позавчера был принят закон о внесении изменений в закон о выборах в парламент и выборы президента республики, в связи с этим законом не позднее 1 июня должна пройти конституционная реформа, президентские, парламентские выборы", - уточнил глава киргизского МИД.

В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. На фоне протестов ЦИК Киргизии аннулировал итоги выборов. Повторные выборы ЦИК ранее планировал провести 20 декабря.

Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек. После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.

Президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января
Похожие новости
Последние новости
Back to top