logo

В Белоруссии выдали разрешение на запуск первого энергоблока АЭС

В Белоруссии выдали разрешение на запуск первого энергоблока АЭС

МОСКВА, 24 октября/ Радио Sputnik. Белорусской АЭС выдано разрешение на право выполнения этапной программы энергетического пуска энергоблока № 1, сообщил Госатомнадзор республики.

"Коллегией министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь принято положительное решение о внесении изменений в лицензию государственного предприятия "Белорусская АЭС" на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, позволяющих приступить к выполнению этапной программы энергетического пуска энергоблока № 1", – отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Первую электроэнергию на БелАЭС планируется получить в четвертом квартале этого года. Ввод первого энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на начало 2021-го, а второго – еще через год.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станцию с двумя реакторами ВВЭР-1200 мощностью 2,4 тысячи мегаватт строят в Островце (Гродненская область). Генподрядчиком строительства выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").

Ранее радио Sputnik сообщало, что БелАЭС разрешили запуск первого реактора на малых мощностях.

Блэкаут? Кто пострадает от отказа торговать электроэнергией с БелоруссиейТаллин, Рига и Вильнюс намерены прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией после запуска атомной электростанции в Островце. В эфире радио Sputnik последствия такого шага оценил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top