logo

Пьяный лось и серебряный нос: что еще нужно для счастья астроному

Пьяный лось и серебряный нос: что еще нужно для счастья астроному

Хоронили человека с носом из металла. Его бывший враг попросил не говорить в надгробном слове, как покойник получил увечье. 24 октября 1601 года умер Тихо Браге – великий датский астроном с большими странностями.

Пьяный лось и серебряный нос: что еще нужно для счастья астроному 03:00

В Балтийском море он имел собственный остров Вен. Там построил себе "Небесный замок" с отличной обсерваторией. Все это получил в подарок от Фредерика II. Тихо Браге был астрологом датского короля.

Карлик королевского любовника

Знал ли король, что Тихо еще и любовник королевы, неизвестно. Но об этом узнал сын королевской четы. И когда сам стал правителем Кристианом IV, то мучился сомнениями: а не приходится ли знаменитый ученый ему родным папашей? По одной из версий, Тихо умер не своей смертью, его убил наемник Кристиана IV. Недоброжелателей у астронома было много. Везучий и богатый, он делал что хотел: купил карлика-шута, завел вместо собаки лося и научил его пить пиво. Рассказывает историк науки Алексей Пензенский:

"Тихо Браге не был фриком, в XVI веке его чудачества не считались отклонениями. Шут-карлик это просто подражание коронованным особам. К тому же он своего шута кормил, предоставлял ему постель – можно сказать, создавал рабочее место деятелю культуры. А за лосем, скорее всего, следили слуги. У Браге на это просто не было времени. Что касается пива, то чем еще поить лося? Простецкий напиток стоил очень дешево".

© ПРОФИ Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкКостромская лосиная ферма

Костромская лосиная ферма - ПРОФИ Новости, 1920, 22.10.2020© ПРОФИ Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанк

У чудака с острова Вен была только одна проблема: вспыльчивость. Из-за нее он в 20 лет лишился своего носа.

Миазмы в лучах солнца

© Фото : International Film Festival RotterdamАнимационный фильм "Нос, или Заговор "не таких" Андрея Хржановского

Анимационный фильм Нос, или Заговор не таких Андрея Хржановского  - ПРОФИ Новости, 1920, 22.10.2020© Фото : International Film Festival Rotterdam

Наравне с Галилеем и Кеплером Тихо Браге входит в тройку основателей астрономии как полноценной науки. Уже при жизни его авторитет был очень высок. Он составил каталог из 800 звезд, измерил длину года с ошибкой меньше, чем на секунду. А главное, доказал внеземную природу комет. До него полагали, что кометы это миазмы, которые поднимаются от земли и играют в лучах солнца. Браге знал себе цену и чуть что – бросался в спор. Схватился однажды с человеком по вопросам математики, а закончилось все дуэлью на шпагах. Астроному снесли почти весь нос, и он до смерти пользовался протезом, приклеивал его особой пастой. Приклеилось к нему и прозвище: "Серебряный нос". На самом деле носов было несколько. Протез из серебра и даже золота надевался в торжественных случаях, в будни же крепилось что-нибудь из латуни или меди. Именно с таким недорогим носом Тихо Браге и похоронили. Это выяснилось 10 лет назад, когда производили эксгумацию его останков. Хотели узнать, от чего же умер астроном? От разрыва мочевого пузыря, как принято считать, или все-таки его закололи? Оказалось что-то непонятное третье: в волосках из когда-то пышных усов Тихо нашли ртуть в смертельной концентрации…

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top