logo

Глава МИД Армении: вопрос о размещении миротворцев в Карабахе обсуждается

Глава МИД Армении: вопрос о размещении миротворцев в Карабахе обсуждается

ВАШИНГТОН, 24 окт – ПРОФИ Новости. Вопрос размещения миротворцев в Нагорном Карабахе обсуждается, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не отвергает введение наблюдателей и миротворцев в Карабах, но Баку выдвинет свои условия. Он также добавил, что Минская группа ОБСЕ выступит с предложениями по составу, срокам и числу наблюдателей и миротворцев в Карабахе.

"Миротворцы – это тот вопрос, по которому мы должны консолидировать наши усилия, устранить риски, мешающие устойчивому прекращению огня… Это один из критических моментов нашей дискуссии", - сказал дипломат, выступая в Вашингтоне.

Ранее он провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. В этот же день американский дипломат провел переговоры с главой МИД Азербайджана.

Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Военная обстановка в Нагорном Карабахе
Похожие новости
Последние новости
Back to top