logo

Путин заявил о почти пяти тысячах погибших в Карабахе

Путин заявил о почти пяти тысячах погибших в Карабахе

После эскалации армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе погибли почти пять тысяч человек, заявил президент России Владимир Путин на заседании клуба "Валдай".

Глава государства отметил, что Москва на протяжении многих лет предлагала различные варианты урегулирования этой проблемы, чтобы достичь стабилизации ситуации на длительную историческую перспективу. Путин подчеркнул, что это была напряженная работа по сближению позиций.

Армения прокомментировала слова Путина о пяти тысячах погибших в Карабахе

"Казалось, что еще чуть-чуть, и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте", — отметил президент.

Трагедия заключается в гибели людей, которых насчитывается более двух тысяч с обеих сторон, продолжил российский лидер.

"Много потерь обеих сторон. По нашим данным, с обеих сторон более двух тысяч погибших уже, с одной стороны и другой. Общее число погибших приближается уже к пяти тысячам ", — пояснил президент.

Он также указал на ряд фактов, которые следует учитывать в контексте карабахского кризиса.

"Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", — сказал Путин.

Однако не может продолжаться и ситуация, при которой значительная часть территорий Азербайджана утрачена, заключил Путин.

Пушков оценил возможный ввод турецких войск в Карабах

Делает все возможное

Президент России прилагает все усилия, чтобы Армения и Азербайджан вышли на политико-дипломатические мирное урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Лично президент Путин делает все возможное для того, чтобы вывести обе страны и своих коллег в обеих столицах на политико-дипломатические мирное урегулирование", — отметил Песков в эфире "Первого канала".

Он также подчеркнул, что Россия дорожит дружбой с обеими странами.

Французский сенатор предложила признать Нагорный Карабах
Похожие новости
Последние новости
Back to top