logo

Невиноватые виновники: кто подставил русскую эскадру

Невиноватые виновники: кто подставил русскую эскадру

Русская эскадра пересекала Северное море ночью. Шла с погашенными огнями. Внезапно почти у самых бортов замелькали силуэты неизвестных кораблей – артиллеристы немедленно открыли стрельбу. 22 октября 1904 года русские корабли атаковали английские рыболовные суда.

Невиноватые виновники: кто подставил русскую эскадру03:00

Это была ошибка. В историю она вошла как Гулльский инцидент. Ближайшим городом на побережье был английский Халл (русские говорили Гулль). Британия выставила России счет – Россия заплатила, но потребовала международного расследования: инцидент походил на провокацию.

Лужа и торпеда

В составе эскадры было около 30 кораблей. Им предстояло участвовать в русско-японской войне. Из порта на Балтике до Японии – 18 000 миль. По пути – ни одной своей базы, где можно получить помощь. Зато почти все воды принадлежат владычице морей: Британии, союзнице Японии. Был и еще один игрок: Германская империя. Немецкие газеты описывали Гулльский инцидент веселее всех: "русские сели в лужу"! Между тем комиссия из представителей пяти стран по сути оправдала эскадру: в действиях русских моряков не нашла "ничего порочащего" и объяснила их "реалиями ситуации". Разбирался и самый щекотливый вопрос: были или не были в этой рыбацкой флотилии неопознанные миноносцы, которые куда-то исчезли, как только включили прожекторы на русских бортах и английских траулерах? Мнения разделились. И тогда Британия поставила свою точку: пусть Россия и не виновата, но все-таки она виновата. После чего в Халле появился памятник погибшему рыбаку (погибли, вообще-то, двое), и всем пострадавшим Россия выплачивала пожизненную пенсию. Английские рыбаки, кстати, некоторое время спустя выловили на месте инцидента поврежденную немецкую торпеду. Откуда она там взялась?..

© ПРОФИ Новости / Перейти в фотобанкПожар у Золотой горы во время обороны Порт-Артура

Пожар у Золотой горы во время обороны Порт-Артура - ПРОФИ Новости, 1920, 21.10.2020© ПРОФИ НовостиПерейти в фотобанкПожар у Золотой горы во время обороны Порт-Артура

Удачные совпадения

"Конечно, это была провокация, надо только определиться: чья", – считает ученый секретарь Центрального военно-морского музея Сергей Климовский:

"Первая версия: действовали японские миноносцы. Их строили в Англии, оттуда они шли в Японию. По второй версии это могли быть английские военные суда. Однако замеченные миноносцы были трехтрубные, а Англия таких не имела. Зато они имелись у Германии. Третья версия – немецкие миноносцы следили за русской эскадрой и случайно вызвали конфликт с рыбаками. Эта темная история может быть расследована на основе российских, английских и германских архивов. Однако англичане делать этого не хотят. Они уверили себя в том, что Гулльский инцидент – варварская акция русских, и до сих пор пишут в своих книжках только так".
© ПРОФИ Новости / Илья Наровлянский / Перейти в фотобанкТихоокеанская эскадра

Тихоокеанская эскадра - ПРОФИ Новости, 1920, 21.10.2020© ПРОФИ Новости / Илья НаровлянскийПерейти в фотобанк

Если Гулльский инцидент был провокацией, то она удалась на все сто. Репутация России пошатнулась. В результате беспорядочного шквального огня эскадра нанесла урон самой себе – были повреждены два крейсера. А главное: на время двухмесячного разбирательства международной комиссии русский поход к японским берегам остановили.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top