logo

Спецпосланник Трампа заявил о поддержке странами НАТО позиции США по ДСНВ

Спецпосланник Трампа заявил о поддержке странами НАТО позиции США по ДСНВ

ВАШИНГТОН, 21 окт – ПРОФИ Новости. Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что союзники поддерживают Вашингтон в его подходе к продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

"Продолжаем наши тесные консультации с партнерами по НАТО по вопросу ядерных программ России и Китая. Поделился дополнительной информацией о развернутых обеими странами тысячах ракет средней дальности. Ценим поддержку союзников нашего подхода", - написал он в своем Twitter.

Ранее президент России Владимир Путин предложил продлить действующий ДСНВ без всяких условий на год. В госдепе США, в свою очередь, сообщили, что готовы придать окончательную форму соглашению с РФ по ядерному оружию.

В МИД РФ ранее заявили, что Россия, предлагая продлить ДСНВ-3 на один год, готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о "заморозке" числа ядерных боезарядов. В предложении подчеркивается, что если решение о такой взаимной "заморозке" будет достигнуто, то оно не должно сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

Похожие новости
Последние новости
Back to top