logo

Без права на посадку: за что заложников пять дней держали в воздухе

Без права на посадку: за что заложников пять дней держали в воздухе

Четыре дня борт не принимал ни один аэропорт Европы и Ближнего Востока. В ночь на пятый добро дала столица Сомали. Едва самолет приземлился, в носовой части взорвалась ослепляющая граната. 18 октября 1977 года группа спецназа ФРГ освободила угнанный пассажирский боинг.

Без права на посадку: за что заложников пять дней держали в воздухе03:00

Рейс "Люфтганзы" вылетел с Балеарских островов в Германию 13 октября. На борту вместе с экипажем находилась почти сотня человек. Среди пассажиров оказались те, кто пронес в салон пистолеты, гранаты и пластиковую бомбу. Все это лежало в обыкновенных косметичках.

Левее некуда

Угонщиками были террористы из "Фракции Красная Армия" (RAF). "Октябрь 77-го стал пиком ее активности", – говорит доцент кафедры всеобщей истории Академии народного хозяйства и госслужбы Илья Женин:

"Эта ультралевая организация появилась в Европе во время студенческих волнений 1968 года. В Германии она была особенно болезненно воспринята: леворадикалы критиковали власть за то, что многие немецкие политики – не первого, а "канцелярского" уровня, начинали карьеру служащих во времена Третьего рейха. Сначала об этом дискутировали. Потом члены фракции пошли уничтожать "храмы капитализма" – жечь магазины и грабить банки. Их боевой деятельностью стали похищения с целью выкупа и убийства".
© ПРОФИ Новости / Александр МакаровГельмут Шмидт ( в центре за столом)

Гельмут Шмидт ( в центре за столом) - ПРОФИ Новости, 1920, 16.10.2020© ПРОФИ Новости / Александр МакаровГельмут Шмидт ( в центре за столом)

Угон самолета немецкие экстремисты организовали с "коллегами" из Организации освобождения Палестины. Обещали расстреливать пассажиров, если канцлер ФРГ Гельмут Шмидт не выполнит два требования. Первое: заплатить $15 млн за похищенного председателя Союза предпринимателей. Второе: освободить из тюрем 12 террористов. Выкуп не заплатили – предпринимателя застрелили. Террористов пообещали выпустить. И даже убедили угонщиков: ваши "товарищи" на свободе, ждите встречи в Сомали. Но они к тому времени уже расправились с командиром экипажа боинга.

© ПРОФИ Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкГород Могадишо

Город Могадишо - ПРОФИ Новости, 1920, 16.10.2020© ПРОФИ Новости / Юрий АбрамочкинПерейти в фотобанкГород Могадишо

Кровавая развязка

Сомали тогда оказалась единственной страной, которая разрешила ФРГ провести на своей территории антитеррористическую операцию. Не бесплатно, конечно. Самолет заманили ночью. На аэродроме в Могадишо зажгли приветственные костры. Это был отвлекающий маневр. Когда стали взрываться двери боинга и голоса на немецком приказали всем лечь на пол, угонщики совершили ошибку. Они не смешались с пассажирами, а попытались сопротивляться. За семь минут трое из четверых были убиты, четвертый тяжело ранен. В тот же день в Германии произошла серия странных смертей. Почти одновременно погибли пять радикалов – боевое ядро "Фракции Красная Армия". Что это было – несчастные случаи, убийства или самоубийства, осталось тайной.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top