logo

Антонов не исключил, что Трамп продолжит блокирование ДСНВ после выборов

Антонов не исключил, что Трамп продолжит блокирование ДСНВ после выборов

МОСКВА, 18 окт – ПРОФИ Новости. Позиция нынешней администрации США по ДСНВ вызывает сожаление, не исключено, что президент Дональд Трамп попытается помешать продлить Договор и после выборов, заявил в воскресенье посол России в США Анатолий Антонов.

"Я не исключаю, что будут сделаны нынешней администрацией шаги, которые не позволят будущей администрации принять решение в отношении продления этого договора, даже так", - сказал Антонов в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"Вижу позицию нынешней администрации, она вызывает, конечно же, огорчение, несогласие, и, тем не менее, готовность работать", - добавил посол.

Ранее президент России Владимир Путин предложил продлить действующий СНВ-3 без всяких условий на год, тогда как максимальный срок продления составляет пять лет. В свою очередь советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен заявил, что предложение Путина о продлении договора СНВ-3 на один год без предварительных условий, но без заморозки числа ядерных боеголовок, не вариант решения вопроса.

СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает 5 февраля 2021 года, и, если его не продлят, в мире не останется инструментов, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

ДСНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В Совфеде объяснили, почему США обязаны ответить на предложение по ДСНВ
Похожие новости
Последние новости
Back to top