logo

"Чеченцы здесь ни при чем". Кадыров осудил убийство учителя во Франции

"Чеченцы здесь ни при чем". Кадыров осудил убийство учителя во Франции

МОСКВА, 17 октября/ Радио Sputnik. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что преступник, жестоким образом убивший учителя истории во Франции, не имеет национальности. По словам Кадырова, напавший на преподавателя побывал в республике лишь один раз в возрасте двух лет.

До этого в ходе пресс-конференции руководитель антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар рассказал, что убивший учителя истории под Парижем имел статус беженца во Франции. У молодого преступника нашли вид на жительство, выданный 4 марта 2020 года, и действующий до марта 2030 года на имя Абдулака Абуезидовича А. Уточняется, что парень родился 12 марта 2002 года в Москве. Рикар пояснил, что у нападавшего были чеченские корни.

По сведениям отдельных изданий, семья юноши приехала во Францию в 2008 году из села, расположенного к югу от столицы Чечни. Мальчику тогда было шесть лет.

Родом из Москвы. Прокуратура Франции подтвердила личность убийцы учителя

Кадыров подчеркнул, что вопреки здравому смыслу и нормам порядочности, некоторые СМИ, в том числе и российские, обращают внимание на национальную принадлежность преступника.

"Сегодня снова в центре внимания, с подачи СМИ, чеченец. В пригороде Парижа обезглавлен школьный учитель Самюэль Пати. Французские газеты заявляют, что убийца учителя – Абдуллах Анзоров, 18-летний юноша чеченской национальности, не имевший ранее радикальных взглядов. Правоохранительные органы Франции признали случившееся терроризмом. Известно и то, что Анзоров совершил убийство после того, как учитель показал ученикам в классе карикатуры на Пророка Мухаммада", - написал Кадыров в своем аккаунте в Telegram.

По словам Кадырова, когда задержания пособников террористов проходят в Чечне, во Франции и во всем мире звучат возгласы о якобы нарушении прав человека. Кадыров отметил, что Чеченская республика не использует это в громких политических целях.

"Это не первый случай, когда во Франции пытаются свалить все свои проблемы на чеченцев. Смею всех заверить – чеченцы здесь ни при чем. Более того, Анзоров А. почти всю свою жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал на их языке. И наверняка отдавал отчет своим действиям, понимая, что государство в упор не слышит верующих", – заявил Кадыров.

Он также призвал общественность не поддаваться давлению французских СМИ о "чеченском следе". Кадыров подчеркнул, что Анзоров побывал в республике "лишь раз в жизни в возрасте двух лет".

"Мы осуждаем этот террористический акт и выражаем соболезнования родным погибшего. Выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства", – подчеркнул глава Чечни.

Ранее радио Sputnik сообщало, что раскрыты подробности о напавшем на учителя под Парижем.

В статусе беженца. Раскрыты подробности о напавшем на учителя под Парижем

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top