logo

"От слов к шагам". МИД НКР призвал остановить агрессию в Карабахе 

"От слов к шагам". МИД НКР призвал остановить агрессию в Карабахе 

МОСКВА, 17 октября/ Радио Sputnik. МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики призвал международное сообщество оказать давление на Азербайджан, Турцию и боевиков, чтобы принудить их к прекращению агрессии в Карабахе.

Режим прекращения огня в Карабахе установлен с 10 октября. Его удалось достичь в ходе переговоров, состоявшихся в Москве, на уровне глав МИД Армении, Азербайджана и России.

"В условиях, когда тройственный союз Турции, Азербайджана и международных террористов упорно отказывается реализовать принятое в Москве 10 октября совместное заявление глав МИД Армении, России и Азербайджана о гуманитарном перемирии, а также игнорирует призывы цивилизованного мира остановить кровопролитие, международному сообществу необходимо перейти от слов к действенным шагам и применить весь имеющийся в его распоряжении инструментарий для прекращения агрессии в отношении народа Арцаха", – говорится в заявлении МИД, которое приводит ПРОФИ Новости.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Ранее радио Sputnik сообщало, что ЕС осудил обстрел азербайджанского Гянджи.

А из короткого аудиоролика вы узнаете, из-за чего начался конфликт в Карабахе.

Узнать за 90 секунд: Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах – что происходит?20:02

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top