logo

Пора вернуться к миру. ЕС осудил обстрел азербайджанского Гянджи

Пора вернуться к миру. ЕС осудил обстрел азербайджанского Гянджи

МОСКВА, 17 октября/ Радио Sputnik. Европейский Союз осудил удары по азербайджанскому городу Гянджа, организация призывает восстановить режим прекращения огня, передает ПРОФИ Новости.

Ранее в Генпрокуратуре Азербайджана заявили, что после обстрела в Гянджи погибли 12 человек, в МЧС сообщили о 13 погибших. Пострадали не менее 40 человек.

"Европейский Союз осуждает удары по азербайджанскому городу Гянджа в ночь с 16 на 17 октября, повлекших за собой гибель мирных жителей и серьезные ранения. Все нападения на гражданских лиц и гражданские объекты любой из сторон должны быть прекращены", – заявил пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС.

Режим прекращения огня действует в Карабахе с 10 октября. Его ввели после переговоров Армении, Азербайджана и России на уровне глав МИД.

Обострение ситуации в регионе началось 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют в обстрелах друг друга.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Алиев пообещал ответ за обстрел Гянджи.

А из короткого аудиоролика вы узнаете, из-за чего начался конфликт в Карабахе.

Узнать за 90 секунд: Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах – что происходит?17:27

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top