logo

В Минске начали административный процесс против задержанных журналистов

В Минске начали административный процесс против задержанных журналистов

МОСКВА, 17 октября/ Радио Sputnik. В отношении представителей СМИ, задержанных в субботу в столице Белоруссии, открыли административное дело, рассказал ПРОФИ Новости представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич.

До этого корреспондент агентства пояснил, что стражи правопорядка в Белоруссии задержали свыше 10 участников многочисленного протестного марша, к которому присоединились студенты различных вузов Минска. Также были задержаны несколько освещавших эту несанкционированную акцию белорусских журналистов, в том числе интернет-порталов Tut.by и Onliner и корреспондент ПРОФИ Новости, который был вскоре отпущен после проверки документов.

В минской милиции подтвердили задержания, не назвав точного количества задержанных. Говоря о журналистах, там указали, что они доставлены в одно из РУВД города для разбирательства, речи об их задержании на тот момент не шло.

В то же время правозащитники подчеркивают, что на акции задержаны минимум 30 человек, в том числе трое журналистов – Вадим Замировский, Всеволод Зарубин и Дарья Спевак. По данным Белорусской ассоциации журналистов, они освещали несанкционированную акцию для агентства БелаПАН, порталов Tut.by и Onliner.

"Несколько журналистов находятся в РУВД, они задержаны. В отношении журналистов начат административный процесс", – обратил внимание Лашкевич.

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Одиннадцатого октября в Белоруссии прошли очередные акции протеста, самые масштабные – традиционно в Минске. Демонстранты собирались в центре и прошли шествием по центральным улицам города. Впервые за долгое время акция затянулась до поздней ночи. Против участников демонстрации в Минске активно применяли спецсредства, в том числе водометы, дубинки и светошумовые гранаты.

Ранее радио Sputnik сообщало, что СК Белоруссии пояснил, за что ищут Светлану Тихановскую.

Образумило Запад. Лукашенко нашел главный плюс учений в Белоруссии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top