logo

"Опаснее тигра". Американского журналиста восхитили советские снайперши

"Опаснее тигра". Американского журналиста восхитили советские снайперши

МОСКВА, 17 окт – ПРОФИ Новости. Автор американского портала Warfare History Network восхитился советскими снайпершами времен Второй мировой войны.

В СССР женщин-снайперов учили действовать налегке, говорится в статье. Им выдавали снайперскую винтовку Мосина-Нагана с патронами, лопату и походный набор.

"Самым важным было то, что им также выделяли две гранаты — одну для немцев, и одну для себя в качестве последнего средства, чтобы не попасть в плен, не быть изнасилованной, не подвергнуться пыткам и не погибнуть от рук врагов. Некоторые женщины в ходе войны предпочитали брать с собой вместо двух гранат трофейный немецкий пистолет, последняя пуля из обоймы которого предназначалась для себя", - пишет автор.

В статье также рассказывается о боевом пути знаменитой снайперши Розы Шаниной, которая сумела уничтожить 75 немецких офицеров и солдат.

"Шанина была миловидна, как котенок, однако она была еще и опасна, как сибирский тигр", - пишет автор.

Заработавшая грозную репутацию на фронте девушка была одной из более чем двух тысяч советских женщин, обученных этому военному ремеслу.

Отмечается, что в СССР снайперам не разрешали вести дневник, чтобы не давать противнику никакой полезной информации. Однако Роза его вела и доверяла самые личные чувства.

Неизвестная советско-американская битва Второй мировойНаши военные посчитали, что та воздушная атака американцев на советские войска в самом конце войны была специально подстроена союзниками. И ответ был дан соответственный.

"Содержание моего счастья — борьба за счастье других… Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому", - написала она в дневнике за две недели до смерти.

Роза погибла в бою в Восточной Пруссии 27 января 1945 года, пытаясь спасти раненого артиллерийского офицера. Ей было 20 лет.

Среди других советских девушек снайперов, вселявших ужас в сердца агрессоров, были Людмила Павличенко и Нина Петрова. Павличенко уничтожила, по официальным данным, 309 гитлеровцев. В статье также упоминается, что она приняла участие в визите доброй воли и встречалась с президентом США Франклином Рузвельтом в Белом доме.

Медсестра Нина Петрова сумела благодаря своей настойчивости стать снайпером в 48 лет и проявить себя на поле боя.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ

Похожие новости
Последние новости
Back to top