logo

Армянские партии призвали привлечь "к делу защиты родины" экс-президентов

Армянские партии призвали привлечь "к делу защиты родины" экс-президентов

ЕРЕВАН, 17 окт - ПРОФИ Новости. Свыше 10 армянских партий призвали власти в Ереване привлечь "к делу защиты родины" в том числе бывших президентов и премьер-министров Армении и Карабаха, сказал в субботу журналистам представитель верховного органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

"Политические партии приняли заявление, в котором призвали привлечь к эффективной организации защиты родины бывших и действующих президентов и премьер-министров Армении и Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.) министров обороны и глав МИД, других деятелей с богатым политическим и военным опытом", - сказал Сагателян.

По его словам, политсилы предлагают также создать штаб оперативного управления, который будет заниматься военно-политическими вопросами, наделив этот специальный орган полномочиями по принятию решений, оперативному планированию и координации действий. Сагателян сообщил, что готов обсудить эти предложения с премьер-министром страны. "Это уникальный шанс для властей Армении, отложив в сторону политические расчеты, объединить усилия, для достижения победы (в Карабахе- ред.)", - сказал представитель "Дашнакцутюн". Он сообщил, что под заявлением подписались 13 политических партий.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.

Пашинян назвал принцип решения карабахской проблемы

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Президент Армении разочарован позицией НАТО и ЕС по Карабаху
Похожие новости
Последние новости
Back to top