logo

В Израиле проходит акция против продажи оружия Азербайджану

В Израиле проходит акция против продажи оружия Азербайджану

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 окт - ПРОФИ Новости. Акция против продажи оружия Азербайджану, включающая в себя автопробег от Хайфы до Иерусалима и митинг у здания Кнессета, проходит в субботу в Израиле, по словам организаторов, в ней принимают участие десятки автомобилей и несколько сотен человек.

"Мы обращаемся к израильскому правительству с просьбой и требованием - и это уже требование, а не просьба, чтобы они прекратили поставку вооружений Азербайджану. Потому что мы знаем, что израильские ракеты, дроны находятся на вооружении Азербайджана и используются против мирного населения Арцаха (самоназвание непризнанной Нагорно-Карабахской республики - ред.)", - заявила ПРОФИ Новости одна из организаторов акции Армина Ханян.

Грузия ответила на обвинения в переброске оружия в Карабах

Автомобили, участвовавшие в автопробеге, были украшены цветами национального флага Армении. В митинге принимают участие члены армянской общины Израиля. Организаторы сообщили ПРОФИ Новости, что это только начало серии мероприятий по оказанию давления на израильское правительство с целью пресечь поставки израильских вооружений и военных технологий Азербайджану.

МИД Армении 1 октября заявил об отзыве своего посла из Израиля для консультаций из-за поставок этой страной оружия Азербайджану.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.

Канада приостановила экспорт вооружений в Турцию из-за Карабаха

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
Похожие новости
Последние новости
Back to top