logo

В Минске завершился женский марш

В Минске завершился женский марш

МИНСК, 17 окт - ПРОФИ Новости. Несанкционированный протестный марш, в котором приняли участие свыше 100 женщин, завершился в Минске, ни одна из его участниц не была задержана правоохранителями, передает корреспондент ПРОФИ Новости.

Ранее в субботу десятки жительниц Минска собрались у одного из торговых центров в районе станции метро "Восток" на востоке белорусской столицы и двинулись по проспекту Независимости в центр города. В руках они несли плакаты, цветы и бело-красно-белые флаги, ставшие одним из символом белорусского протестного движения. По пути они скандировали лозунги, критикуя политику действующей власти и требуя освободить одну из ключевых фигур белорусской оппозиции - члена координационного совета Марию Колесникову.

В этот день на улицах Минска были развернуты дополнительные подразделения милиции. По проспекту Независимости курсировали экипажи ГАИ. Периодически участники несанкционированной властями акции выкрикивали "Присоединяйся", обращаясь к прохожим.

Дойдя до площади Якуба Коласа в центре Минска, участницы шествия вскоре начали расходиться, разбившись на небольшие группы. Подобные "женские" акции проходят в Минске уже несколько недель подряд и, как правило, сопровождаются задержаниями.

В Минске задержали более 10 участников акции протеста

Параллельно с этим в районе пересечения проспекта Независимости и улицы Козлова белорусские силовики провели жесткие задержания участников студенческого протестного шествия. Всего были задержаны свыше 10 человек, в том числе журналисты. Среди них – корреспондент ПРОФИ Новости, которого после проверки документов отпустили.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни протестов более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top