logo

Министр образования Франции осудил видео с критикой убитого учителя

Министр образования Франции осудил видео с критикой убитого учителя

ПАРИЖ, 17 окт – ПРОФИ Новости. Министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер назвал "скандальным" и "лживым" видео с участием одного из родителей ученицы школы в коммуне Конфлан-Сент-Онорин с критикой убитого преподавателя истории.

В пятницу вечером преступник обезглавил учителя около школы в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Предполагаемый нападавший был застрелен сотрудниками полиции в соседней коммуне Эраньи.

По данным СМИ, убийство могло быть связано с инцидентом в школе, где работал преподаватель. Сообщается, что 5 октября он проводил урок, на котором обсуждалась свобода слова. Учитель показывал карикатуры на пророка Мухаммеда, предварительно предложив ученикам, исповедующим ислам, покинуть класс.

Позже - 8 октября - один из родителей ученицы школы подал жалобу на учителя. В интернете также появилось видео с участием мужчины, который рассказывал, что его дочь была на уроке преподавателя. В настоящий момент это видео на YouTube заблокировано.

Figaro назвала имя подозреваемого в убийстве учителя во Франции

Двенадцатого октября в ходе общения с полицейскими преподаватель заявлял, что ученица, о которой говорит ее отец на видео, не присутствовала в классе. Учитель в свою очередь также решил подать жалобу на заявление, которые он посчитал клеветническими.

"Видео, о котором вы говорите, абсолютно скандально, лживо. Оно было сделано для того, чтобы, возможно, случилось какое-то насилие. Во всяком случае оно было сделано для того, чтобы создать конфликт. И в конечном итоге это привело к трагедии", - сказал Бланкер журналистам в субботу, комментируя запись.

Расследованием дела занимается антитеррористический отдел прокуратуры. На данный момент задержаны девять человек, в том числе члены семьи нападавшего, а также отец ученицы, который выложил в интернет видео с жалобами на преподавателя.

Ассамблея чеченцев Европы осудила убийство учителя во Франции

Ряд СМИ утверждают, что предполагаемый нападавший мог родиться в Москве в 2002 году, и указывают на его чеченское происхождение. Официального подтверждения этой информации нет. В посольстве РФ в Париже сообщили ПРОФИ Новости, что запросили сведения у французской стороны о личности нападавшего.

По сообщению газеты Figaro со ссылкой на источник в судебной сфере, он не был в списке радикализованных лиц, но состоял в банде в коммуне Эраньи, одним из членов которой был исламист.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее террористическим актом.

СМИ: убитый во Франции преподаватель жаловался на угрозы от родителей
Похожие новости
Последние новости
Back to top