logo

В Минске задержали более 10 участников акции протеста

В Минске задержали более 10 участников акции протеста

МОСКВА, 17 октября / Радио Sputnik. В Минске задержали более 10 участников протестного марша, в том числе корреспондента ПРОФИ Новости, освещавшего несанкционированную акцию.

В субботу в Минске проходит многочисленная акция протеста, которая начала движение около 12.50 по местному времени (совпадает с мск) от Минского государственного лингвистического университета к перекрестку проспекта независимости и улицы Козлова.

Позднее колонна столкнулась с силовиками, которые ожидали участников в припаркованных возле перекрестка тонированных микроавтобусах без номеров. Протестующие бросились врассыпную, правоохранители смогли догнать и задержать более десяти человек. Среди задержанных оказались журналисты белорусских изданий TUT.by и Onliner, а также корреспондент ПРОФИ Новости, освещавший акцию.

"Меня задержали", – сообщил он агентству.

Позднее журналиста отпустили после проверки документов.

Милиция в Минске подтвердила использование газа на акции протеста

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Одиннадцатого октября в Белоруссии прошли очередные акции протеста, самые масштабные – традиционно в Минске. Демонстранты собирались в центре и прошли шествием по центральным улицам города. Впервые за долгое время акция затянулась до поздней ночи. Против участников демонстрации в Минске активно применяли спецсредства, в том числе водометы, дубинки и светошумовые гранаты.

Ранее радио Sputnik сообщило, что МВД РФ назвало статью, по которой Тихановскую объявили в розыск.

В Минске неизвестные забросали коктейлями Молотова отделение милиции

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top