logo

В центре Минска проходит женский марш

В центре Минска проходит женский марш

МИНСК, 17 окт - ПРОФИ Новости. Несколько десятков сторонников белорусской оппозиции проводят в субботу в Минске "женский" марш, передает корреспондент ПРОФИ Новости.

Небольшая группа участников традиционного субботнего "женского" марша собралась днем у торгового центра "Дана Молл" в Минске и двинулась по центральному проспекту города - проспекту Независимости - в центр белорусской столицы. Сначала они двигались без лозунгов и символики, но по дороге развернули традиционные для оппозиции бело-красно-белые флаги. Участницы акции держат в руках цветы, бело-красные зонты и плакаты. По мере движения к колонне присоединяются новые участники, не только женщины.

Периодически участники не санкционированной властями акции выкрикивают "Присоединяйся", обращаясь к прохожим. Сотрудников милиции рядом не видно, но по проспекту курсируют экипажи ГАИ.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни протестов более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

"Применят оружие". Зачем Тихановская поставила ультиматум Лукашенко

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top