logo

В УПЦ оценили встречу Зеленского и Варфоломея

В УПЦ оценили встречу Зеленского и Варфоломея

МОСКВА, 17 окт – ПРОФИ Новости. Прошедшая в пятницу встреча президента Украины Зеленского и патриарха Константинопольского Варфоломея продиктована желанием урегулировать ситуацию в Донбассе, заявил ПРОФИ Новости председатель синодального информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря).

Ранее пресс-служба Зеленского сообщила, что украинский президент во время визита в Турцию принял участие в молебне за Украину, осмотрел храм Святого Георгия в Стамбуле и провел встречу с патриархом Константинопольским Варфоломеем, на которой "детально обсуждалась ситуация на Донбассе". По данным пресс-службы, Зеленский поблагодарил Варфоломея за "безусловную личную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины". В офисе президента объявили, что патриарх Варфоломей может посетить Украину на День независимости – 24 августа 2021 года.

"Сегодня украинский президент ищет разные, в том числе и нестандартные пути для преодоления кризиса в Донбассе. В прессе была информация о недавних контактах украинских чиновников с Ватиканом. Возможно, теперь эти чиновники подсказали президенту попробовать поговорить и с патриархом Варфоломеем", - сказал митрополит Климент. Он отметил, что на Донбассе влияние патриарха Варфоломея минимально.

Варфоломей счел оскорблением решение Анкары сделать мечети в храмах

Митрополит Климент предположил, что встреча в Турции - "информационный повод в период избирательной кампании в Украине". В этой связи он напомнил об экс-президенте Петре Порошенко, который "в отношении крупнейшей в стране конфессии (Украинской православной церкви – ред.) руководствовался не конституцией, а рекомендациями политтехнологов". "Политические результаты этого всем известны, и было бы странно, если бы нынешняя команда президента наступила на те же политические грабли", - уточнил представитель УПЦ.

Говоря о возможном визите патриарха Варфоломея в Киев, митрополит отметил, что для народа Украины константинопольский патриарх - это "чужой и непонятный человек". "В этом убеждался и сам Варфоломей, он не раз приезжал в Украину. Несмотря на попытки украинских политиков создать его визитам дипломатическую помпу, простой народ вообще мало понимал, кто он, откуда и что ему здесь нужно", - подытожил собеседник агентства.

Региональные выборы пройдут на Украине 25 октября, изберут областные и районные советы. Президентские выборы состоятся в 2024 году. В 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата в Киеве прошел "автокефальный объединительный собор", на котором две раскольнические организации создали одну раскольническую структуру – так называемую "Православную церковь Украины" (ПЦУ), которая получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии". Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

"То, что нужно": Кремль похвалил Зеленского за инициативу

В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляли об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ: происходили захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ. После ухода Петра Порошенко с поста президента страны гонения на Украинскую православную церковь уменьшились.

Похожие новости
Последние новости
Back to top