logo

"Хилое обоснование". Приведены разногласия ЕС из-за санкций по Навальному

"Хилое обоснование". Приведены разногласия ЕС из-за санкций по Навальному

МОСКВА, 17 октября/ Радио Sputnik. Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов уверен, что среди тех, кто одобрял введение санкций против РФ из-за инцидента с Алексеем Навальным, возникло недопонимание.

"Среди ратующих за введение санкций явно были внутренние разногласия по этому вопросу, неслучайно в СМИ сначала появилась информация о девяти подпадающих под них (санкции – ред.) лиц, потом их количество сократилось до шести", – отметил Чижов, которого цитирует ПРОФИ Новости.

Он пояснил, что инициатива санкций исходила от Франции и Германии.

В Москве новые санкции сочли незаконными, добавил Чижов.

"Обоснование этих санкций и с политической, и с юридической точек зрения очень хилое, а с моральной – просто неприемлемое", – подчеркнул он.

Более того, дипломат настаивает на том, что в мире существует только одна инстанция, уполномоченная вводить ограничения, – Совет Безопасности ООН.

До этого ЕС представил постановление о включении в санкционный список директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и еще четырех высокопоставленных госслужащих.

Ситуация с Алексеем Навальным

Двадцатого августа стало известно, что самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что ему стало плохо в полете. Его доставили в больницу скорой медицинской помощи №1, в региональном Минздраве подтвердили, что пациент находится в реанимации.

Основным рабочим диагнозом, поставленном Навальному российскими врачами, является нарушение углеводного баланса и обмена веществ. Двадцать первого августа, медики разрешили перевод пациента на лечение в Германию. Седьмого сентября врачи из берлинской клиники Charite сообщили, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

В настоящее время россиянин выписан из больницы, где находится на реабилитации, в период которой успел 28 сентября пообщаться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

После поступления Навального на лечение правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что его якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Немецкий кабмин сообщил, что эти выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, но не привел названия лабораторий.

Проведенное в ОЗХО расследование в связи с ситуацией также пришло к выводу о том, что представленные странами Запада аргументы по якобы имевшему место "отравлению" можно считать доказательными.

При этом международные эксперты посчитали, что организм Навального мог взаимодействовать с похожим на "Новичок" веществом, который не значится в списках запрещенных химикатов.

После этого главы МИД Франции и Германии сообщили в совместном коммюнике, что направят Евросоюзу предложение об ограничительных мерах против России.

В Кремле, комментируя ситуацию, заявили, что Берлин, не информируя Москву о полученных выводах, затягивает предоставление верифицируемых доказательств. Официальный представитель МИД России Мария Захарова также подчеркнула, что Москва не сможет сохранить прежние отношения с Парижем и Берлином после "неприемлемого по содержанию и своей тональности" коммюнике" после выводов ОЗХО.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Россия получит доклад ОЗХО по Навальному.

СМИ: западная разведка пришла к "шок-выводам" по Навальному

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top