logo

На семейную прогулку с огнестрелом: кто заказал погром в Париже?

На семейную прогулку с огнестрелом: кто заказал погром в Париже?

"Франция это Алжир!", "Парижские шлюхи, где ваши хиджабы?" Под этими лозунгами демонстранты недолго были мирными. Зазвенели витрины, загорелись машины – полицейские ответили немедленно. 17 октября 1961 года произошло то, что потом назвали "Парижским погромом".

На семейную прогулку с огнестрелом: кто заказал погром в Париже?03:00

Событие замалчивали 40 лет. Только в 2001 году мэр Парижа принес извинения живущим во Франции арабам-мусульманам. За что?

Чемодан или гроб

Массовое избиение алжирцев парижскими полицейскими случилось в последний год колониальной войны Франции в Алжире. Воевали восемь лет. Алжир хотел независимости. Его главной силой был Фронт национального освобождения (ФНО). "Эту организацию сегодня приравняли бы к террористической", – говорит профессор МГИМО Евгения Обичкина:

"Фронт начал войну с разрушения определенного согласия между белым и арабским населением. Оно сложилось и во Франции, где было много алжирских рабочих, и во французском Алжире: там 10% из 10 млн граждан составляли французы, в основном фермеры. Бойцы ФНО устраивали погромы их домов – нападали, насиловали женщин, вырезали мужчин и сжигали фермы. Заставляли европейцев убраться вон, предлагая выбор: гроб или чемодан. Так же действовали и во Франции: проводили теракты. Французские власти отвечали карательными мерами. Это еще больше радикализовывало население: алжирцы и французы ненавидели друг друга".
© ПРОФИ Новости / ПРОФИ НовостиМолодежный митинг против войны в Алжире. 20-й округ Парижа, 1961 год. Репродукция фотографии из фондов института Мориса Тореза в Париже.

Молодежный митинг против войны в Алжире. 20-й округ Парижа, 1961 год. Репродукция фотографии из фондов института Мориса Тореза в Париже. - ПРОФИ Новости, 1920, 16.10.2020© ПРОФИ Новости / ПРОФИ НовостиМолодежный митинг против войны в Алжире. 20-й округ Парижа, 1961 год. Репродукция фотографии из фондов института Мориса Тореза в Париже.

На несанкционированную демонстрацию в Париже алжирцев вывел тот же Фронт национального освобождения. Он призывал людей просто гулять по центру города: семьями, с детьми. Вышли почти 40 тыс. Полиция их ждала. В период президентства Шарля де Голля она действовала непримиримо.

Протест против братства

Де Голль понимал: алжирская война стала слишком серьезной раной для Франции, и стремился завершить ее деколонизацией Алжира. Говоря об этом, Евгения Обичкина замечает:

"Переговоры двух сторон только начались, а Фронт национального освобождения уже решил: подпишет соглашения, но выполнять их не будет. Он постоянно действовал в тактике провокаций. Провокация, потом очень жесткий ответ властей, в итоге - доказательство всему миру: смотрите, политика Франции расходится с идеалами свободы, равенства, братства".

© ПРОФИ Новости / Жюльен Маттиа / Перейти в фотобанкУровень воды в реке Сене в Париже достиг пика. 29 января 2018

Уровень воды в реке Сене в Париже достиг пика. 29 января 2018 - ПРОФИ Новости, 1920, 16.10.2020© ПРОФИ Новости / Жюльен МаттиаПерейти в фотобанк

Полицейские яростно бросились на демонстрантов. Избивали до смерти. Раненых сбрасывали с моста Сен-Мишель в Сену. Все было кончено за два часа. По официальным данным в "Парижском погроме" погибли 40 алжирцев. По неофициальным 200. С учетом нелегалов, возможно, больше. Точно известно лишь число единиц оружия, подобранного на улице: 2000 огнестрелов. Вооружен был каждый двадцатый "мирный протестующий".

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top