logo

Командира элитной воинской части НКР наградили за взятие важных высот

Командира элитной воинской части НКР наградили за взятие важных высот

ЕРЕВАН, 2 окт – ПРОФИ Новости. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян присвоил высшее звание "Герой Арцаха" командиру элитной воинской части "Ехникнер" ("Лани") Карену Джалавяну, по его словам, за взятие стратегически важных высот. Об этом карабахский лидер сообщил на своей странице в Facebook, выложив видео с церемонии награждения.

Воинская часть "Ехникнер" была сформирована в начале 90-х годов XX века. Она дислоцируется на севере Карабаха и считается одним из самых боеспособных подразделений Армии обороны.

В ходе церемонии награждения, Арутюнян обратился по радиосвязи ко всем военнослужащим, находящимся на линии соприкосновения. "Сегодня мы стали свидетелями героических боевых действий легендарных "Ехникнер", в результате которых были не только заняты стратегически важные высоты и пункты, но и нанесен большой урон противнику. Поэтому, видя совершенный подвиг, решил наградить легендарного командира Карена Джалавяна званием "Герой Арцаха", - сказал Арутюнян.

В Карабахе врачи спасли раненного при обстреле французского журналиста

По словам карабахского лидера, впоследствии должным образом будет оценен героизм всех военнослужащих. "Но я не мог ждать, видя, что сегодня произошло. Ваш подвиг армянский народ будет помнить еще долго", - отметил Арутюнян.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил ПРОФИ Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

В Ереване озвучили данные о погибших в Карабахе военных Азербайджана

Главы России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Карабахе - призвали в четверг противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, начать переговоры без предварительных условий, осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших и раненых в конфликте.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

В Карабахе призвали нацменьшинства Азербайджана не участвовать в боях
Похожие новости
Последние новости
Back to top