logo

Прадедушка Тиндера: кто придумал знакомства для любви и секса

Прадедушка Тиндера: кто придумал знакомства для любви и секса

"Желающие жениться или женить друга получат информацию об особах и приданом". 29 сентября 1650 года английский писатель Генри Робинсон открыл в Лондоне "Бюро встреч и адресов", первое в мире брачное агентство.

Прадедушка Тиндера: кто придумал знакомства для любви и секса 03:00

Робинсон продавал информацию не только о состоятельных женихах и невестах. Он собирал сведения о рабочих вакансиях, купле-продаже недвижимости, но самым большим спросом пользовались все-таки адреса потенциальных супругов. Обращались в основном мужчины. Чаще всего – с намерением поправить женитьбой свое финансовое положение.

Мода и сверхприбыль

Первый клиент первого агентства прямо сказал: ему все равно, чей адрес он получит – девственницы, вдовы, разведенки, пусть даже беременной от предыдущего мужа. Главное, чтобы приданое невесты составляло не менее полумиллиона долларов (это по сегодняшнему курсу). Женщины, которые предлагали сведения о себе, не раз были обмануты. Поэтому уже в конце XVII века джентльменов-соискателей обязали оценивать себя по шкале из пяти классов. Образцом честности была такая анкета: "Второй класс, 40 лет, полноват, ношу парик, служу на таможне. Умеренный и сдержанный, иногда очень энергичный". В XVIII веке над брачными агентствами в Европе еще смеялись. Но прошло сто лет, и они стали так популярны, что их открывали даже священники. Это было особенно прибыльно: в случае удачи "сваты" получали сверхприбыль в виде платы за обряд венчания.

© Fotolia / KittyБрошенная невеста

Брошенная невеста - ПРОФИ Новости, 1920, 28.09.2020© Fotolia / Kitty

Повышаем самооценку

Сегодня агентства по подбору семейных пар специализируются в трех направлениях. Первые работают "для всех" и располагают большой базой данных. Вторые "не для всех" и ценятся за то, что умеют создавать иллюзию случайных встреч потенциальных спутников жизни. Профиль третьих – вечеринки в формате "быстрые свидания". Самая большая популярность – у международных агентств. Но они же и самое теплое место для мелких жуликов и крупных аферистов. Как и 370 лет назад, чаще всего страдают обманутые женщины. Чтобы не оказаться в их числе, всенародная сваха Роза Сябитова рекомендует:

"На мошенников попадают женщины с низкой самооценкой. Поэтому не спешите сразу тащить домой того, кто вам понравился. На первом же свидании обращайте внимание на все. Например, мужчина забыл кошелек. Или у него вдруг возникли проблемы, и он вас в них посвящает, хотя вы без году неделя знакомы. Не надо кидаться помогать ему!.."
© Depositphotos / stetsikМошенник

Мошенник - ПРОФИ Новости, 1920, 28.09.2020© Depositphotos / stetsikМошенник

Для тех, кто все же кинулся, с недавних пор существуют особые "службы расставания". Там за сравнительно небольшую плату вместо вас разорвут отношения с тем, кого вы больше не хотите видеть.

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top