logo

Все на поверхности. У Лукашенко выяснили, почему белорусы болеют COVID

Все на поверхности. У Лукашенко выяснили, почему белорусы болеют COVID

МОСКВА, 26 сентября / Радио Sputnik. Продолжающиеся в Белоруссии протестные акции являются причиной ежедневного прироста новых случаев заражения коронавирусом, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Дмитрий Пиневич, сообщает ПРОФИ Новости

"Если говорить о причинах (роста заболеваемости, – ред.), они лежат на поверхности. Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Миске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням (акции протеста, – ред.). Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины", – подчеркнул Пиневич в интервью телеканалу "Беларусь 1".

По его словам, сложившаяся ситуация настораживает и "вселяет если не тревогу, то мобилизацию".

Дмитрий Пиневич также обратил внимание, что в последние дни в стране фиксируется ежедневный прирост инфицированных коронавирусом на уровне более 300.

Вместе с тем, по словам главы белорусского Минздрава, местная система здравоохранения готовилась к подобному сценарию.

По данным медиков на субботу, число выявленных за сутки случаев инфицирования COVID-19 в Белоруссии увеличилось на 332, до 77 289, скончались шесть пациентов, всего умерших 813.

Ранее в период пика заболеваемости в Белоруссии максимальное суточное увеличение зараженных достигало 973 человек.

Не меньше десятка. Минская милиция отчиталась о задержаниях протестующих

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Днем в субботу радио Sputnik сообщило, что "Забег свободных" в Минске закончился задержаниями.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, когда в Россию придет вторая волна коронавируса и какой она будет.

Узнать за 90 секунд: почему возможна вторая волна коронавируса22:41

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top