logo

Абэ рассказал, когда Япония и Россия "почти" заключили мирный договор

Абэ рассказал, когда Япония и Россия "почти" заключили мирный договор

ТОКИО, 26 сен - ПРОФИ Новости. Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора осенью 2018 года, заявил экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй".

"Было ощущение, что мы приближаемся к переговорам, чье содержание было бы направлено уже на заключение (договора – ред.)", - сказал Абэ.

Он рассчитывал, что в этом случае нужно будет провести роспуск обеих палат парламента, чтобы "узнать волю народа".

Говоря об официальном визите российского президента Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года, бывший премьер отметил, что "у Путина было намерение активно прийти к решению". А про встречу с Путиным в Сингапуре в ноябре 2018 года Абэ сказал, что тогда страны "были наиболее близки" к заключению мирного договора.

Однако подписания договора не состоялось, в качестве одного из факторов, помешавших этому, Абэ назвал "усиление противостояния США и России, это стало отдельным элементом" после вхождения Крыма в состав РФ.

Японцев возмутила "россиизация" Южных Курил

Абэ покинул пост премьер-министра 16 сентября в связи с обострением хронического заболевания. Он возглавлял кабинет министров Японии 3188 дней – дольше всех своих предшественников в послевоенной истории Японии.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи между Путиным и Абэ японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого — заключение мирного договора.

"Россия от нас устала". Японцы оценили шансы на передачу Курил Токио
Похожие новости
Последние новости
Back to top